Yuk! Bunda, Ini Resep Cake Marmer Favorit Semua Orang
Cake Marmer-foto: agungperdana linggaupos.co.id-
LUBUKLINGGAU, LINGGAUPOS.CO.ID - Cake Marmer merupakan butter cake yang rasanya manis dan aroma menteganya kuat.
Di Bumi Silampari (Musi Rawas, Lubuklinggau dan Muratara) Cake Marmer juga banyak dikenal oleh masyarakat dan Cake yang satu ini selalu jadi favorit semua keluarga dari masa ke masa.
Kenapa disebut sebagai Cake Marmer, karena kue ini punya motif marmer (marble) cokelat putih saat dipotong.
Kue klasik ini juga kerap disebut bolu macan karena corak lorengnya. Karena tampilannya yang cantik ini, sebagian orang berpikir cara membuatnya sulit. Padahal Cake Marmer mudah dibuat.
BACA JUGA:Tahukah Kamu, 13 November 32 Tahun yang Lalu Diciptakan Halaman Website
Yuk bunda, simak cara membuat Cake Marmer
Bahan-bahan:
• 130 g mentega (butter)
• 200 g margarin
BACA JUGA:Bingung Cari Temat Berlibur Akhir Pekan? Berikut 4 Wisata Alam di Lubuklinggau Masih Alami
• 250 g gula bubuk
• 200 g tepung terigu serbaguna
• 25 g susu bubuk
• 8 kuning telur
• 7 putih telur
• 1 sdm cokekat bubuk
• 1 sdt pasta cokelat
• 1 sdt cream of tartar (acid)
BACA JUGA:Bunda, ini Resep Gulai Ikan Salai yang Maknyus
Cara membuat:
1. Kocok 7 putih telur dan cream of tartar secara bersamaan menggunakan mikser dengan kecepatan sedang hingga mengembang dan kaku.
2. Selagi menunggu putih telur kaku, kocok mentega, margarin, dan gula halus hingga mengembang. Setelah itu masukkan kuning telur satu persatu sambil terus kocok merata.
3. Kemudian masukkan terigu dan susu bubuk. Aduk merata menggunakan spatula, lalu sisihkan.
4. Jika telur sudah kaku, tuang ke dalam adonan secara bertahap (dibagi menjadi 3 sesi). Aduk menggunakan teknik aduk balik dengan spatula sampai merata.
5. Sisihkan 1/3 adonan, aduk dengan cokelat bubuk dan pasta cokelat hingga rata.
6. Kemudian tuangkan adonan ke loyang tulban. Pertama, tuang adonan cokelat terlebih dahulu ke tiga titik agak berjauhan.
7. Setelah itu tuangkan adonan putih di atasnya. Begitu seterusnya sampai 6 atau 8 layer/lapis.
BACA JUGA:5 Berita Trending: Pembunuhan Karena Sering Diminta Minyak, Kakek Nenek 9 Cucu Menikah
8. Untuk motifnya bentuk menggunakan ujung sendok ataupun garpu, bisa juga menggunakan sumpit. Caranya dengan memutarkan ujung sendok secara melingkar di loyang.
9. Panggang marmer cake di dalam oven yang telah dipanaskan sebelumnya dengan suhu 180°C. Gunakan api atas bawah. Panggang selama kurang lebih 1 jam (60 menit).
10. Angkat dan dinginkan. Motif cantiknya akan terlihat ketika dipotong.
Siap disajikan. resespSelamat mencoba. (*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: