Ingin Ginjal Anda Sehat, Batasi 4 Makanan Ini
Penyebab Masalah Ginjal. (Image oleh Mohamed Hassan dari Pixabay) ----
JAKARTA, LINGGAUPOS.CO.ID - Penyakit gagal ginjal akut sendiri bisa dicegah dengan memilah makanan yang hendak dikonsumsi.
Ada beberapa jenis makanan yang dianggap sebagai makanan penyebab gagal ginjal.
Indonesia kini tengah dihantui oleh penyakit gagal ginjal akut misterius yang menyerang pada anak balita (1-5 tahun)
Berdasarkan laporan, kasus gagal ginjal akut di Indonesia sudah mencapai 241 kasus.
BACA JUGA:Simak, Ini Aturan Aman Makan Mie Instan untuk Ibu Menyusui
Dari total keseluruhan sebanyak 133 orang dinyatakan meninggal dunia.
Berikut jenis makanan penyebab gagal ginjal yang dilansir dari Alodokter:
1. Garam atau Natrium
Mengonsumsi makanan yang mengandung garam (natrium/sodium) boleh saja.
BACA JUGA:Razia, Polres Lubuklinggau Amankan Dua Pasangan Bukan Suami Istri
Hanya saja, jumlahnya perlu dibatasi, yaitu tidak lebih dari 2000 mg sodium setiap harinya.
Batas asupan sodium yang direkomendasikan untuk memelihara kesehatan ginjal tersebut setara dengan 1 hingga 1,5 sendok teh garam per hari.
Ketika Anda mengonsumsi terlalu banyak garam, ginjal perlu bekerja lebih keras untuk membuang natrium.
Meningkatnya beban kerja ginjal inilah yang dapat merusak ginjal dan menyebabkan gagal ginjal.
BACA JUGA:Sering Menggigit Kuku, Ini Dampaknya untuk Kesehatan
2. Protein
Protein pada dasarnya memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, di antaranya memperbaiki jaringan tubuh, menjaga kesehatan tulang, mengontrol tekanan darah, dan meningkatkan massa otot.
Namun, jika jumlah yang dikonsumsi melebihi kebutuhan, protein justru berpotensi merusak ginjal.
Saat tubuh mendapat asupan protein dari makanan, protein tersebut akan diolah melalui proses metabolisme.
BACA JUGA:Sat Reskrim Polres Lubuklinggau Datangi Apotek, Pastikan Tak Jual Obat Sirup
Proses ini akan menghasilkan zat sisa atau limbah yang nantinya akan dibuang dari dalam tubuh oleh ginjal.
Mengonsumsi terlalu banyak makanan berprotein tinggi akan membuat beban kerja ginjal meningkat karena harus membuang lebih banyak zat sisa metabolisme protein.
3. Gula
Mengonsumsi makanan yang mengandung banyak gula dapat menyebabkan kadar gula darah tinggi.
BACA JUGA:Pajak Roket
Jika kebiasaan ini tidak dihentikan, gula darah yang tinggi lama-kelamaan dapat menyebabkan insulin sulit bekerja. Akibatnya, Anda bisa mengalami diabetes.
Jika sudah mengalami diabetes, terlebih jika kadar gula darah cenderung tidak terkontrol, dapat muncul komplikasi pada ginjal yang disebut nefropati diabetik.
Inilah alasan mengapa kebiasaan mengonsumsi makanan tinggi gula dapat menyebabkan kerusakan ginjal.
Beberapa makanan tinggi gula diantaranya:
BACA JUGA:Cek Disini, 5 Rekomendasi Kampus Negeri dengan Biaya Termurah di Indonesia
- Kecap manis
- Permen
- Cokelat
- Es krim
BACA JUGA:Tega, Bapak Tiri Cabuli Siswi SMP Saat Ibu Mencuci di Sungai
- Sereal
4. Fosfor
Makanan yang mengandung Fosfor sebenarnya dibutuhkan tubuh untuk menjaga kesehatan tulang.
Namun, jumlah konsumsinya harus diperhatikan, sebab beberapa penelitian menyatakan bahwa mengonsumsi terlalu banyak fosfor dapat meningkatkan risiko seseorang mengalami penyakit ginjal.
BACA JUGA:Pria Bertato Gambar Jembatan Ampera Ini Diringkus Polisi karena Bawa Sajam
Konsumsi fosfor sebaiknya tidak lebih dari 1000 mg per hari.
Berikut makanan yang mengandung Fosfor berlebih:
- Dark chocolate
- Susu serta produk olahannya, seperti keju
BACA JUGA:Catat, Ini Ramuan Herbal Penurun Demam dan Pereda Batuk-Pilek untuk Anak
- Ikan laut
- Daging dan jeroan
- Sayuran, terutama bayam, kangkung, dan lobak
- Kacang-kacangan
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: