Jika Punya Riwayat Asam Urat Tinggi, Hindari 5 Makanan Ini

Jika Punya Riwayat Asam Urat Tinggi, Hindari 5 Makanan Ini

Penyakit asam urat akan mudah kambuh jika tidak dikontrol, salah satunya dengan membatasi 5 makanan yang dilarang dikonsumsi penderita asam urat. -Hallo Sehat Kemenkes---

JAKARTA, LINGGAUPOS.CO.ID - Asam urat atau istilah medisnya hiperurisemia merupakan penyakit arthritis yaitu radang sendi, di mana kondisi ini terjadi ketika terdapat tumpukan kristal berupa garam urat dalam persendian.

Perlu diketahui bahwa penyakit asam urat memang tidak dapat disembuhkan total, namun gejalanya bisa dikendalikan supaya tidak kambuhan dan lebih jarang terjadi.

Penyakit asam urat akan mudah kambuh jika tidak dikontrol, salah satunya dengan membatasi 5 makanan yang dilarang dikonsumsi penderita asam urat.

Hidup sehat merupakan suatu yang sangat diinginkan oleh kebanyakan orang.

BACA JUGA:Berita Trending Jumat 23 September 2022, Kebakaran Tempat Timbun Solar, Pilkades Muratara

Meskipun memberikan kenikmatan, namun makanan juga bisa menjadi faktor munculnya penyakit dan harus dihindari.

Makanan yang terlihat sehat belum tentu bisa menyehatkan tubuh kita, selain itu makan yang berlebihan juga menjadi faktor yang membuat tubuh menjadi tidak sehat.

Oleh karena itu, kita harus bisa selektif terhadap makanan yang menyehatkan atau tidak.

Makan dengan secukupnya menjadi hal yang harus ditanamkan dan hindari 5 makanan ini jika mempunyai riwayat asam urat tinggi.

BACA JUGA:Kabar Baik, Grand Zuri Lubuklinggau Segera Hadir Oktober 2022

Salah satu cara yang dapat membantu kita mengontrol asam urat adalah dengan mengurangi jumlah purin pada makanan sehari-hari dengan menghindari 5 makanan ini jika mempunyai riwayat asam urat tinggi.

Merujuk laman WebMD, berikut 5 daftar makanan yang sebaiknya dihindari supaya gejala asam urat lebih terkendali. 

1. Seafood

Seafood atau makanan laut seperti ikan kembung, tiram, kerang, kepiting, lobster, sampai udang, rata-rata mengandung purin cukup tinggi.

BACA JUGA:Cerita Anggota DPRD Muratara Firsyah H Lakoni Selamat Dari Penembakan

Purin adalah bahan kimia alami yang umumnya terdapat di dalam beberapa jenis makanan.

Jika dikonsumsi berlebihan, dampaknya memicu organ hati untuk memproduksi asam urat.

Alternatif makanan laut yang relatif aman dikonsumsi penderita asam urat yaitu ikan salmon dan kakap merah karena memiliki kandungan purin lebih rendah.

Alternatifnya, kita dapat mengonsumsi ikan air tawar seperti nila, lele, gurame yang masih tergolong aman untuk dikonsumsi penderita asam urat.

BACA JUGA:Porseniwada Sumsel: Perkuat Peran Pers dalam Mensukseskan Sumsel Mandiri Pangan

2. Daging Merah

Daging merah dari sapi, domba, babi, kambing, kerbau, kuda, juga mempunyai kadar purin tinggi dan sebaiknya dihindari.

Efek purin dari daging merah sangat berpotensi meningkatkan produksi asam urat hingga tidak terkendali.

Apabila kadar asam urat semakin tinggi, risiko timbul gejala yang cukup menyakitkan. Seperti sendi nyeri mendadak, kesulitan berjalan, dan muncul kemerahan pada persendian.

BACA JUGA:Simak, Ini Cara Kerja ETLE Mobile on Board, Hand Held dan Aplikasinya

3. Kacang-Kacangan

Kacang hijau, kacang tanah, kacang kering, kacang polong, kacang merah, kacang kedelai, melinjo, termasuk polong-polongan kaya akan purin.

Per satu ons kacang tanah mengandung sekitar 22 miligram purin, sementara per tiga ons kacang polong terdapat 5-100 miligram purin.

Begitu juga kedelai dalam tahu atau tempe sebaiknya tidak dikonsumsi karena cukup rentan memicu kambuh pada asam urat sendi.

BACA JUGA:Mulai Hari ini Film Avatar Kembali Ditayangkan di Bioskop

4. Makanan Olahan

Ada banyak jenis makanan olahan kemasan yang tinggi purin, natrium, pengawet, serta minim gizi, di antaranya ikan kalengan, abon, kornet, nugget, daging cincang, daging beku, dendeng kering, dan masih banyak lagi.

Makanan tersebut disarankan dihindari untuk meminimalisir nyeri sendi.

Sebaiknya perbanyak makanan yang diolah sendiri, segar, supaya hidup lebih sehat.

BACA JUGA:Festival Lan Serasan Sekentenan Tahun 2022 Sukses, Ini Daftar Pemenangnya

5. Olahan Sayur

Sayur-sayuran hijau memang dikenal kaya manfaat dan nutrisi penting bagi tubuh, namun beberapa sayuran tertentu justru tidak disarankan dikonsumsi karena tinggi purin.

Makanan yang dilarang dikonsumsi penderita asam urat dari kelompok sayuran ini yaitu bayam, asparagus, kol daun pepaya, buncis, kangkung, daun singkong, jamur kuping.

Alternatifnya bisa diganti dengan wortel, kol merah, paprika, kentang, selada, atau mentimun.(*)

Artikel ini sudah tayang di disway.id dengan judul: Hindari 5 Makanan Ini Jika Punya Riwayat Asam Urat Tinggi, Peringatan Bagi Penggemar Seafood

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: