- 4 butir kuning telur
BACA JUGA:Intip Resep Perkedel Bayam Kukus yang Bisa Jadi Andalan untuk Berbuka Puasa Ramadan Khas Ogan Komering Ulu
- 1 sdt vanili
- 1 sdt garam
- 1 sdt kunyit bubuk untuk warna kuning alami
Cara Memasak Bika Ambon:
BACA JUGA:Murah dan Praktis, Inilah 3 Resep Olahan Bihun untuk Menu Buka Puasa Ramadan, Dijamin Lezat dan Bikin Kenyang
- Panaskan santan bersama air kelapa, daun pandan, dan serai hingga mendidih. Lalu, angkat, saring, dan biarkan hangat.
- Campurkan Bahan Kering dengan menggunakan wadah, masukkan tepung tapioka, tepung terigu, gula pasir, ragi instan, vanili, garam, dan kunyit bubuk.
- Jangan lupa untuk tambahkan kuning telur satu per satu sambil diaduk perlahan.
- Setelah itu, tambahkan santan yang sudah hangat secara perlahan, aduk hingga adonan tercampur rata dan tidak menggumpal.
BACA JUGA:Dijamin Menyegarkan! Inilah Olahan Es Bahan Milo Super Simple yang Lezat untuk Berbuka Puasa
- Penting untuk mendiamkan adonan dengan cara menutup adonan dengan kain bersih. Anda perlu diamkan selama 1-2 jam hingga mengembang dan muncul gelembung udara.
- Setelah itu, panaskan oven pada suhu 170°C. Tuang adonan kedalam loyang yang sudah diolesi margarin. Panggang selama 40-50 menit hingga matang dan berwarna kuning keemasan.
- Setelah matang, diamkan hingga suhu ruang sebelum dipotong agar teksturnya tetap elastis dan berongga.
Tips Agar Berhasil:
BACA JUGA:Sajian Segar Pedas Gurih, Inilah Resep Pindang Serani Khas Jepara, Cocok untuk Buka Puasa Ramadan
- Pastikan ragi yang digunakan masih aktif agar adonan dapat mengembang dengan baik.
- Jangan mengaduk adonan terlalu kuat setelah didiamkan agar rongga khas Bika Ambon tetap terbentuk.
- Gunakan api sedang saat memanggang agar kue matang merata.