- 1 sdt himsalt
BACA JUGA:Wajib Coba, Inilah Resep Subak Hwachae Khas Korea, Cocok Jadi Sajian Segar Sambut Lebaran 2024
- 3 sdm evoo
Cara Membuat Bumbu Dasar Merah Plus Ebi:
Siapkan semua bahan, lalu kupas bersih, buang tangkai cabe, cuci bersih semua bahan bumbu, termasuk ebi lalu rendam ebi dengan air panas.
Blender dulu semua cabe, tomat, bawang Bombay, ebi, daun jeruk dan minyak jagung hingga halus. Tuang cabe yang sudah halus ke dalam pan. Lanjut blender bawang merah dan putih dengan minyak jagung, tuang blenderan bawang ke dalam pan yang berisi blenderan cabe, tambahkan himsalt dan gula pasir.
BACA JUGA:Idul Fitri 2024, Pedagang Ketupat di Lubuk Linggau Panen Rejeki, Cuannya Lumayan
Masak bumbu dengan api sedang cenderung kecil sambil terus diaduk, masak selama 1 jam hingga bumbu matang dan minyak keluar serta bumbu menyusut.
Setelah matang biarkan dingin lalu masukkan ke dalam toples dan simpan di dalam chiller. Gunakan sendok bersih dan kering setiap kali mengambil bumbu.
Cara Membuat Baceman Bawang Putih Kemiri:
Siapkan bahan-bahan baceman, cuci bersih bawang putih dan kemiri, lalu panggang kemiri selama 9 menit dengan suhu 170 derajat di microwave. Dinginkan dulu kemirinya. Keringkan bawang putih dengan paper towel hingga benar-benar kering.
BACA JUGA:Terbongkar! Inilah Resep Bumbu Rahasia Nasi Goreng Abang-Abang yang Gurih, Simak Cara Bikinnya
Blender kemiri hingga halus, masukkan bawang putih blender kembali tapi jangan terlalu halus.
Pindahkan bawang putih dan kemiri yang sudah diblender ke dalam jar atau toples kaca, tuangi minyak jagung dan minyak wijen.
Tambahkan lagi minyak jagung sebanyak 36 gram yang awalnya 131 gram. Lalu aduk rata.
Tutup rapat toples dan biarkan bawang putih difermentasi selama 2 hari dan siap dipakai untuk memasak. Setiap kali mengambil baceman bawang putih pakai sendok yang bersih supaya tidak berjamur bacemnya.