Resep Laksan Palembang, Bisa Dibuat Tanpa Ikan, Cocok Untuk Buka Puasa Ramadan 1445 H

Minggu 17-03-2024,21:04 WIB
Reporter : Indah Manda Sari
Editor : Budi Santoso

• cabe rawit giling

BACA JUGA:Inilah 6 Kreasi Resep Es Sirup yang Enak dan Segar untuk Menu Buka Puasa Ramadan

Cara Membuat:

Campurkan ikan giling dengan air, kaldu jamur, gula dan bawang putih halus, aduk hingga tercampur rata dan tidak ada ikan yang menggerindil.

Masukkan garam, aduk kembali hingga adonan terasa berat/mengental lalu tambahkan telur, aduk hingga tercampur rata.

Masukkan tapioka secara bertahap, sambil diaduk hingga tercampur rata, adonan memang lengket dan agak lembek.

BACA JUGA:Resep Ayam Suwir Pedas, Lauk Makan Simpel dan Lezat di Bulan Ramadan, Yuk Cobain Caranya Mudah

Lumuri tangan dan talenan dengan tepung tapioka, ambil 250 gram adonan, bentuk menjadi lenjer besar dan agak pipih. 

Waktu membentuk, adonan boleh diuleni sebentar tapi jangan ditambah tapioka cukup pada tangan saja yang terus di lumuri tapioka.

Bentuk seluruh adonan dengan berat /buahnya 250 gram (atau sesuai selera). 

Didihkan air, dan masukkan adonan yang sudah dibentuk tadi.

BACA JUGA:Resep Bihun Goreng Pedas, Rasanya Mantap dan Gurih, Yuk Coba Masak Dijamin Ketagihan

Masak pempek laksan tadi hingga matang. Tanda matang, pempeknya naik /mengapung dan mengembang, angkat lalu tiriskan.

Masak kuah laksan :

Tumis bumbu halus hingga harum dan agak kering.

Dalam panci masak air + santan, setelah panas masukkan bumbu yang ditumis tadi, tambahkan garam, gula dan kaldu jamur, aduk rata.

Kategori :