• 1 butir jeruk nipis
• 5 sdm kecap manis
• 2 ruas jari jahe
BACA JUGA:5 Makanan Khas Imlek yang Memiliki Makna Mendalam, Makanan yang Wajib Dihidangkan
• 3 ruas jari kunyit
• 3 sdm air asam jawa
• 1 sdm gula jawa, sisir halus
Cara membuatnya bersihkan ikan dari sisik dan isi perut. Potong menjadi 6 bagian, cuci bersih.
BACA JUGA:Perhatikan! Inilah 5 Shio yang Wajib Berhati-Hati dengan Makanan di Tahun Naga Kayu Imlek 2024
Lumuri ikan dengan perasan air jeruk nipis serta garam.
Diamkan ikan selama kurang lebih 20 menit lalu cuci bersih lagi. Tiriskan.
Masukkan ke dalam panci dan lumuri badan ikan dengan kecap dan air perasan jeruk nipis sampai rata lalu sisihkan.
Panggang cabai, bawang, jahe, dan kunyit sampai sedikit terbakar.
Kupas bawang, kunyit, dan jahe lalu haluskan. Rebus air secukupnya, masukkan bumbu halus.
Tambahkan garam, gula, dan air asam. Lalu Masukkan ikan bandeng dan masak hingga matang. Jika sudah matang, sajikan.