Dalam penyajiannya saat Imlek, ikan bandeng dihidangkan secara utuh dari kepala hingga ekor. Ini merupakan lambang harapan rezeki yang didapat akan mengalir utuh, mulai dari awal tahun hingga awal tahun.
Ikan bandeng biasa diolah sebagai pindang bandeng saat Imlek. Kecap manis digunakan untuk membuat warna kuahnya coklat kehitaman dan menimbulkan cita rasa manis.
Hidangan ini terasa pedas, manis, dan gurih karena perpaduan bumbu cabai merah, bawang merah, bawang putih, jahe, dan lengkuas.
Karena biasa disajikan saat Imlek, tak heran penjual ikan bandeng akan menjamur.
Mereka akan berjualan di beberapa lokasi yang merupakan sentra pemukiman Tionghoa keturunan.
Berikut ini Resep Ikan Bandeng menu makanan khas Imlek.
Bahan-bahannya:
• 1 ekor ikan bandeng ukuran besar
BACA JUGA:Hidangan Ikan Utuh Harus ada Saat Imlek, Kepalanya Disajikan Mesti Menghadap Tamu, ini Alasannya
• 1 sdm garam
• 1,5 liter air
• 6 butir bawang merah
• 5 cabai rawit
BACA JUGA:Mie Panjang Umur Khas Saat Perayaan Imlek, Berikut 5 Faktanya
• 4 cabai merah