16. 4 lembar daun salam
Cara membuat
Haluskan bumbu yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabai, kemiri dan ketumbar.
BACA JUGA:Resep Nastar Lembut dan Lumer di Mulut, Kue Warisan Belanda, Sangat Pas Buat Natal dan Tahun Baru
Setelah halus kemudian lengkuas, jahe dan serai dimemarkan dicampur pada bumbu halus tersebut.
Proses Memasak
1. Bumbu halus yang sudah ditambahkan jahe, serai lengkuas tadi ditumis pada minyak goreng secukupnya.
2. Setelah beraroma sedap kemudian masukkan ai, santan, gula merah dan kaldu bubuk (sesuai selera).
BACA JUGA:Mie Panjang Umur Sajian Wajib saat Tahun Baru Imlek 2023, Ini Resepnya
3. Jika sudah mendidih masukkan potongan ayam, kemudian ditutup dengan api sedang
4. Setelah sekitar 30 menit dan jika ayam sudah matang kemudian diangkat.
Proses Membakar
Kemudian dilanjutkan dengan proses membakar ayam pada bara api.
BACA JUGA:Ini 5 Tempat Makan Murah di Jambi, Cocok Buat Malam Tahun Baru
Ayam diolesi sisa bumbu ungkepan kemudian diletakkan di atas bara api dengan dibolak balik sampai beraroma sedap khas bakaran.
Setelah beberapa menit selesai dan ayam bakar bisa dihidangkan.