Biji Kopi Toraja telah mendapatkan sertifikasi sebagai tumbuhan kopi yang ditanam pada area tinggi yang kualitasnya terjaga ketat.
Biji Kopi Toraja juga dikenal sebagai biji kopi yang paling pas untuk dipanggang hingga tingkat dark roast.
8. Jawa Timur
Biji Kopi dari Jawa Timur diolah dengan proses basah atau wet-processed.
BACA JUGA:Yuk Mulai Dibiasakan Minum Kopi Tanpa Gula, Ini Manfaatnya
Salah satu biji kopi yang populer adalah Kopi Ijen yang tumbuh di sekitar pegunungan Ijen.
Biji kopi yang dibudidayakan di Jawa biasanya ditanam pada ketinggian 1.400 mdpl.
Ketinggian ini menjadi lokasi yang tepat untuk mengembangkan kopi jenis arabika yang biasa tumbuh pada 750 - 1.550 meter di atas permukaan laut.
Daerah-daerah yang disebut sebagai penghasil kopi terbaik di Jawa di antaranya Jampit, Blawan, Pancoer, dan Kayumas.
BACA JUGA:Wajib Dihindari Konsumsi Obat Usai Minum Kopi, ini Bahayanya
9. Bengkulu
Berbagai jenis kopi tumbuh dan diproduksi, mulai dari Arabika, Robusta, hingga Liberika di Provinsi Bengkulu.
Kopi Bengkulu masih didominasi varian Robusta, selain kopi Arabika yang juga berpotensi untuk bisa lebih dikembangkan.
Kabupaten Kepahiang dan Rejang Lebong merupakan menghasilkan puluhan ribu ton kopi kering siap edar.
BACA JUGA:Simak, 5 Bahaya Minum Kopi Sachet yang Jarang Diketahui
Demikianlah ulasan mengenai daerah penghasil kopi di Indonesia. Dapatkan informasi terbaru di laman LINGGAUPOS.CO.ID dan Facebook Linggau Pos Online setiap hari. (*)