Bahaya Penggunaan Produk Minyak Goreng Secara Berulang Kali Bagi Kesehatan

Kamis 23-11-2023,19:45 WIB
Reporter : Indah Manda Sari
Editor : Budi Santoso

Kecepatan aerasi juga memegang peranan penting dalam menentukan perubahan-perubahan selama oksidasi termal. 

Nilai kekentalan naik secara proporsional dengan kecepatan aerasi, sedangkan bilangan iod semakin menurun dengan bertambahnya kecepatan aerasi. 

Konsentrasi persenyawaan karbonil akan bertambah dengan penurunan kecepatan aerasi. 

BACA JUGA:Buruan ke Alfamart, Ada Promo Diskon Produk Susu Formula Anak, Ini Daftarnya

Senyawa karbonil dalam lemak-lemak yang telah dipanaskan dapat berfungsi sebagai pro-oksidan atau sebagai akselerator pada proses oksidasi.

Minyak dan lemak besar sekali peranannya dalam metabolisme tubuh. 

Peranan minyak dan lemak dalam metabolisme bukan hanya sebagai wahana pengangkut vitamin-vitamin yang larut dalam minyak dan darah. 

Melainkan peranannya dalam proses pembentukan otak dan kecerdasan manusia, serta kesehatan tubuh pada umumnya. 

BACA JUGA:Produk P&G Diskon Besar di Indomaret, Setelah Diboikot Dinilai Pro Israel

Di samping itu minyak dan lemak dapat merupakan sumber asam lemak esensial, yang sangat diperlukan bagi pertumbuhan anak dan pemeliharaan kulit tubuh dan kesehatan wajah. 

Sehingga juga erat kaitannya dengan kecantikan, karena lemak merupakan penghantar panas yang buruk.

Ada juga minyak curah yang dijual di kalangan masyarakat Indonesia. Dimana minyak ini berwarna lebih keruh.

Minyak ini tidak digunakan berulang-ulang kali, sampai berwarna coklat pekat hingga kehitaman karena pemakaian berulang pada minyak curah sangat tidak baik bagi kesehatan.

BACA JUGA:Diskon Indomaret Produk Deterjen dari Unilever ini Daftarnya

Selain itu minyak goreng yang sering digunakan secara berkali-kali sampai minyak berubah warna menjadi hitam  menurunkan nilai gizi makanan yang digoreng menjadi turun. 

Ini akan mempengaruhi rasa vitamin A dan D dalam makanan sudah hancur.

Kategori :