Es cincau adalah sejenis minuman penyegar dengan bahan utama gel yang mirip agar-agar yang dikenal sebagai cincau.
Potongan cincau ditambah dengan sirup, santan (atau susu) dan es serut sehingga menjadi minuman penyegar.
BACA JUGA:Inilah 4 Cara Menghilangkan Uban Secara Alami Tanpa Perlu Dicabut
Cincau yang dipakai berbeda-beda tergantung daun tumbuhan yang dipakai:
• Cyclea barbata Miers, (cincau hijau), menghasilkan gel berwarna hijau;
• Mesona palustris Bl. (cincau hitam), menghasilkan gel berwarna hitam; atau
• Melastoma polyanthum (cincau perdu).
BACA JUGA:BREAKING NEWS: Ibu Hajjah di Lubuklinggau Dibunuh Saat Salat Zuhur
Inovasi juga dilakukan oleh penjual es cincau sehingga gel yang dihasilkan dapat berwarna lain, misalnya merah muda.
8. Es kembang tahu
Es kembang tahu adalah minuman yang berbahan dasar kembang tahu berwarna putih yang disiram dengan air jahe dan parutan es. Kemudian ditambah kental manis sebagai pelengkapnya.
9. Es lilin
Es loli atau es lilin adalah makanan penyegar berupa es dengan batang kayu sebagai alat untuk dipegang. Makanan ini dibuat dari cairan minuman berwarna dan berasa (seperti jus jeruk, durian, nangka, strawberry, koyor) yang diberi batang kayu lalu dibekukan.
Ketika membeku, es loli dimakan dengan memegang stik kayu.
10. Es selendang mayang