Ceker Ayam Kecap Pedas Menggugah Selera Makan, Ini Resep dan Cara Membuatnya

Jumat 13-01-2023,08:35 WIB
Editor : Agung Perdana

LINGGAUPOS.CO.ID - Ceker ayam merupakan bagian kaki ayam. Bagian ceker ayam terdiri dari kulit, tulang rawan dan tendon. Meski tanpa daging, tetapi ceker ayam mengandung nutrisi yang menyehatkan.

Namun, manfaat ceker ayam bisa berubah menyebabkan efek samping pada kesehatan tubuh, jika diolah dengan cara yang salah. Mulai dari proses pembersihan hingga proses memasak.

Masih bingung mengolah ceker ayam agar menjadi makanan yang disukai keluarga? 

Coba resep Ceker Ayam Kecap Pedas ini. Cara membuatnya sangat mudah, bahan-bahan yang dibutuhkan juga tidak banyak.

BACA JUGA:Wajib Anda Coba, Ini 15 Kuliner Terbaik di Palembang  

Bahan

10 pasang ceker ayam

Bumbu : 

7 siung bawang merah

BACA JUGA:Wajib Dicoba, 5 Tempat Kuliner Malam Terbaik di Bangka Belitung

4 siung bawang putih

15 bh cabai rawit

10 bh cabai keriting

3 btr kemiri 

BACA JUGA:Jika Berkunjung Kesini, Kamu Wajib Coba Kuliner Khas Kaur

2 lbr daun salam

4 lbr daun jeruk

2 btg sereh

2 cm lengkuas

BACA JUGA:Juli, Restoran Kuliner Malam dan PKL Lubuklinggau Dikenakan Pajak

10 gr gula merah

¼ sdm garam

½ sdm kaldu jamur

½ sdt lada bubuk

BACA JUGA:Hari ini Jumat 13 Januari 2023 Rhoma Irama Tiba di Lubuklinggau, Ingat Jamnya

¼ sdr ketumbar bubuk

½ sdm gula pasir

Kunyit bubuk

Kecap manis secukupnya

BACA JUGA:Cek Peserta yang Lolos Seleksi Administrasi PPPK 2023, Tidak Ada Namanya, Jangan Khawatir Ada Masa Sanggah

Saos tiram secukupnya

Cara membuat :

Haluskan, bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai keriting dan kemiri. Bisa diulek atau menggunakan blender.

Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, daun jeruk, sereh dan lengkuas hingga bumbu mengeluarkan aroma sedap. 

BACA JUGA:6 PJU Polda Sumsel dan 6 Kapolres Diganti, Satu Diantaranya Berhasil Ungkap Kejahatan Pedofil di Lahat

Masukkan ceker ayam yang sudah direbus dengan daun salam. 

Aaduk agar bumbu tercampur rata dan tambahkan air secukupnya

Beri garam, gula, kaldu jamur, lada bubuk, ketumbar dan kunyit bubuk. 

Tentu saja jangan lupa kecap manis dan saos tiramnya. 

BACA JUGA:Liga Italia Pekan Ini: Jadwal Pertandingan, Klasemen dan Top Skor

Masak hingga bumbu benar-benar meresap dan agak mengental.

Koreksi rasanya dan ceker siap disajikan.

Fakta seputar ceker ayam

Sebagian orang tidak menyukai ceker ayam, karena merasa jijik karena ceker ayam digunakan ayam untuk mengais sampah ataupun berjalan di tanah. 

BACA JUGA:Liga Inggris Pekan Ini: Jadwal, Klasemen dan Top Skor

Namun, ceker ayam sebetulnya mengandung banyak gizi yang bermanfaat bagi tubuh. Diantaranya, ceker ayam mengandung lemak tak jenuh sebesar 5,5 gram per 100 gram atau 60 persen dari kebutuhan orang dewasa. 

Faknya 100 gram ceker ayam mengandung kolesterol sebanyak 84 mg atau 20 persen dari kebutuhan harian orang dewasa.

Hasil penelitian Journal of Medicinal Food, ceker ayam kaya akan kolagen, yang berguna untuk menjaga kesehatan kulit agar tampak awet muda, dan elastis. 

Selain itu, kolagen juga baik dikonsumsi untuk mencegah penuaan kulit secara dini.

BACA JUGA:La Liga Pekan Ini: Jadwal Live TV, Klasemen, Top Skor

Protein kolagen ceker ayam ini memiliki fungsi untuk menurunkan tekanan darah. Kolagen ini dapat menurunkan kadar renin plasma, sehingga tidak membuat tekanan darah menjadi lebih tinggi.(*) 

 

 

Kategori :