Inilah 7 Cara Membuat Ketupat Lebaran Idul Fitri dan dan Langkah-langkah dalam Pembuatannya

Inilah 7 Cara Membuat Ketupat Lebaran Idul Fitri dan dan Langkah-langkah dalam Pembuatannya

Ketupat.--Freepik

LINGGAUPOS.CO.ID - Ketupat merupakan makanan yang diolah dari beras yang direbus dalam waktu yang lama. 

Kemudian, ketupat disajikan bersama sayur labu, sambal goreng kentang, dan rendang.

Ketupat menjadi makanan yang 'wajib' ada setiap hari raya Lebaran bagi masyarakat Indonesia. 

Membuat ketupat membutuhkan waktu yang panjang, namun juga jangan terlalu singkat supaya ketupat tidak keras.

BACA JUGA:Referensi Ketupat Sayur Betawi, Sajian Istimewa Saat Lebaran Idul Fitri 2024 Nanti, Yuk Dicoba Cara Buatnya

Dilansir dari buku Hidangan Ketupat Nusantara yang Paling Laku Dijual, ditulis oleh Dapur Aliza dan diterbitkan Gramedia Pustaka Utama, berikut ini 7 cara membuat bungkus ketupat lebaran Idul Fitri dan langkah-langkah dalam pembuatan ketupat. 

Dalam membuat bungkus ketupat dari janur, yuk simak berikut tahapan yang dapat diikuti:

1. Gulung janur tiga kali pada tangan dengan posisi pangkal janur menghadap ke atas.

2. Ambil janur satu kali lagi, gulungkan juga pada tangan sebanyak tiga kali, namun kali ini dengan posisi pangkal janur menghadap ke bawah.

BACA JUGA:Anti Gagal! Inilah Tips Masak Ketupat Legit dan Tak Gampang Basi untuk Sambut Lebaran 2024

3. Buat kedua gulungan janur saling bersilangan, namun harus tetap dalam posisi tergulung.

4. Ambil salah satu ujung janur dan putar ke belakang susunan janur.

5. Masukkan ujung janur yang sudah diputar ke belakang ke janur yang berada pada posisi tengah. 

Kemudian, masukkan janur tersebut seperti menganyam.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: