Bagaimana Cara Buat Lemang yang Enak untuk Sajian Perayaan Isra Mi’raj, Simak Resep Berikut Ini

Bagaimana Cara Buat Lemang yang Enak untuk Sajian Perayaan Isra Mi’raj, Simak Resep Berikut Ini

Makanan Lemang khas disajikan saat perayaan Isra Mi'raj-Tangkap Layar-instagram nglaisuiu

LINGGAUPOS.CO.IDPerayaan Isra Mi’raj di Indonesia sangat beragam dan identik dengan nuansa budaya termasuk kuliner yang disajikan.

Salah satu menu yang ada saat perayaan Isra Mi’raj adalah Lemang yang ada di beberapa daerah di Indonesia.

Lemang adalah penganan dari beras ketan yang dimasak dalam seruas bambu, setelah sebelumnya digulung dengan selembar daun pisang.

Gulungan daun bambu berisi beras ketan dicampur santan kelapa ini kemudian dimasukkan ke dalam seruas bambu lalu dibakar sampai matang.

BACA JUGA:4 Makanan Tradisional Sering Disajikan Saat Isra Mi’raj di Indonesia

Lemang lebih nikmat disantap hangat-hangat. Cara mengkonsumsi lemang berbeda-beda dari daerah ke daerah.

Ada yang senang menikmatinya dengan cara manis seperti ditambah selai, kinca dan srikaya.

Atau juga cara asin dengan mencampur Lemang pakai rendang, telur, dan lauk-pauk lainnya.

Cara lain menikmati Lemang ada yang mencampurnya dengan buah-buahan seperti durian yang saat ini lagi banjir di Kota Lubuk Linggau.

BACA JUGA:Libur Nasional dan Cuti Bersama Februari 2024: Isra Mi’raj, Imlek dan Pemilu

Lemang dijadikan makanan perayaan oleh suku Dayak disajikan pada pesta-pesta adat mereka.

Bagi suku Melayu, lemang biasa disantap saat hari raya Idul Fitri atau Idul Adha serta peringatan Isra Mi’raj.

Ulun Lampung di sebelah pesisir menjadikan lemang sebagai penganan Lebaran dan kue adat.

Orang Minangkabau juga menyukai lemang, bahkan kota seperti Tebing Tinggi dikenal dengan julukan Kota Lemang.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: