Bukan Es Krim Israel, Berikut Resep dan Asal Usul Nama Es Cendol

Bukan Es Krim Israel, Berikut Resep dan Asal Usul Nama Es Cendol

Asal usul es cendol dan cara membuatnya-Dokukmen,-

LINGGAUPOS.CO.ID - Bukan Es Krim Israel, berikut ini cara membuat resep Es Cendol yang nikmat dan nyegerin cocok untuk cuaca panas.

Es cendol adalah penganan yang terbuat dari tepung beras yang dibentuk dengan penyaring kemudian dicampur dengan air gula dan santan.  

Cendol merupakan minuman penutup es manis yang mengandung tetesan tepung beras hijau, santan, dan sirup gula aren. 

Cendol populer di Indonesia dan Asia Tenggara lainnya seperti Brunei Darussalam, Kamboja, Malaysia, Singapura, Thailand, Vietnam, dan Myanmar.

BACA JUGA:Apa Untungnya Makan Es Krim Setiap Hari, Berikut Penjelasannya

Cendol sebagai minuman tradisional khas Indonesia yang memiliki rasa manis dan gurih.

Minuman ini merupakan inovasi dari dawet yang ditemukan oleh orang-orang Jawa, di sekitar abad 9 hingga awal abad 10. 

Pada awalnya terbuat dari tepung hunkue, tetapi kini cendol terbuat dari tepung beras.

Disajikan dengan es parut serta gula merah cair dan santan.

BACA JUGA:Sejarah Es Krim Walls yang Diboikot, Dinilai Pro Israel

Nama "Cendol" berasal dari serapan bahasa Jawa "Cèndhol". 

Pada saat membuat cendol, tepung beras diolah dengan diberi pewarna hijau dan dicetak melalui alat khusus, sehingga berbentuk buliran.

Pewarna yang digunakan awalnya adalah pewarna alami dari daun pandan, tetapi saat ini telah digunakan pewarna makanan buatan. 

Es cendol merambah hingga ke penang Malaysia, cendol dibuat dengan cara mengayak kukusan tepung beras yang diwarnai dengan daun suji.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: