Anda Bingung Bedakan Antara Daging Kambing dan Sapi Kurban Idul Adha? Begini Caranya

Anda Bingung Bedakan Antara Daging Kambing dan Sapi Kurban Idul Adha? Begini Caranya

Ilustrasi--dok : sumeks.co--

LINGGAUPOS.CO.ID - Hari Raya Idul Adha identik dengan daging kambing dan sapi.

Setiap tanggal 10 Zulhijah umat Islam merayakan hari raya ini dengan penuh suka cita.

Di Hari Raya Idul Adha memasak daging menjadi momen yang di tunggu-tunggu banyak orang.

Kurban merupakan ibadah sunnah yang dilakukan dengan menyembelih hewan ternak seperti sapi atau kambing dan dagingnya dibagikan kepada orang yang berhak menerimanya.

BACA JUGA:Viral! Mediasi Dewi Perssik vs Ketua RT, Ramai Ditonton Warga

Ibadah kurban menjadi momentum untuk mendekatkan diri kepada Allah sekaligus sesama manusia.

Pada saat Hari Raya Idul Adha merupakan salah satu perayaan umat muslim dimana dilakukan penyembelihan hewan kurban.

Daging kambing dan sapi, ketika dibagikan ke warga kadang mungkin bercampur. Akibatnya tidak sedikit yang bingung memisahkan kedua daging tersebut.

Umumnya hewan kurban yang disembelih di Indonesia saat penyembelihan hewan kurban sapi dan kambing.

BACA JUGA:Benarkah Hewan Kurban Idul Adha jadi Tunggangan di Akhirat? Ini Penjelasan Ustadz Abdul Somad

Daging yang dibagikan tentunya tidak bisa dipilih alias bakal dapat bagian random karena dibagikan secara merata.

 

Untuk itu, berikut cara membedakan antara daging kambing dan juga daging sapi.

1. Lemak

Beberapa orang mungkin akan mengenali perbedaan dari daging sapi dan kambing dari rasa dagingnya.

BACA JUGA:Mantan Gubernur Bengkulu Ridwan Mukti Dijadwalkan Jadi Khatib Jumat di Masjid Agung As-Salam Lubuklinggau

Namun ada juga beberapa orang yang bahkan tidak bisa membedakan keduanya, maka dari itu lihatlah pada bagian lemak garis putih.

 

Daging sapi mempunyai garis lemak yang berwarna putih sedangkan daging kambing mempunyai garis lemak menyerupai domba, jadi dari sini saja sudah terlihat mencolok perbedaannya.

2. Aroma

Daging kambing sama dengan daging domba yang apabila diletakkan disuatu ruangan akan menciptakan aroma yang begitu kuat dan juga tajam.

BACA JUGA:Berikut Tips Mengolah Daging Kurban Idul Adha, Sebelum Mengkonsumsi Jangan Lupa Perhatikan Riwayat Penyakit!

Namun berbeda dengan sapi yang bahkan tidak memiliki aroma yang kuat bahkan minim mengeluarkan aroma yang tidak sedap.

Pada daging sapi memiliki tekstur yang terlihat lebih kenyal dengan mempunyai serabut halus dan juga lemak yang terbilang sedikit.

Lalu pada daging kambing terlihat lebih empuk terlihat lebih mulus karena seratnya yang halus.

Ternyata meskipuj terlihat sekilas kemiripan warna ternyata kedua jenis daging ini punya perbedaan.

Daging sapi memiliki warna yang diketahui lebih ke warna merah pucat, sedangkan pada daging kambing lebih ke warna merah muda yang juga pucat bahkan lebih pucat dari daging domba.

5. Rasa

Pada setiap olahan daging bisa diketahui bahwa daging kambing memiliki rasa yang kuat dan sapi punya cita rasa yang lembut.

BACA JUGA:Wow, Sumur Warga PALI Keluarkan BBM Pertalite, Dicoba untuk Sepeda Motor, Langsung Nyala

Rasa daging sapi dipercaya lebih punya cita rasa yang lebih ke manis namun lebih ke lemak dan juga berat.

Namun dari rasa ini juga sangat berpengaruh oleh faktor usia hewan kurban.

Banyak juga yang berpendapat bahwa daging kambing memang punya rasa yang khas tersendiri yang kemungkinan tercipta karena lemak yang tidak dipunyai sapi.

Nah itu dia beberapa cara untuk membedakan kedua jenis daging populer yang selalu hadir menemani Idul Adha.

BACA JUGA:Cerita Polisi yang Berhasil Gagalkan Aksi Begal di Jalur Curup – Lubuklinggau, Videonya Viral

 

Jadi bagaimana sudah tau ya cara membedakannya, bisa dicoba dirumah ya selamat mencoba.(*)

 

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: sumeks.disway.id