Ini Tips Memasak Ketupat Idul Adha yang Padat Pulen Sempurna, Dijamin Anti Gagal
Ketupat.--dok : sumeks.co--
LINGGAUPOS.CO.ID -Ketupat merupakan olahan nasi yang dibungkus dengan daun kelapa atau janur kelapa yang muda membentuk belah ketupat atau persegi empat dengan tekstur yang padat.
Pada 10 Zulhijah umat islam di seluruh belahan dunia akan merayakan Hari Raya Idul Adha 1444 Hijriah.
Pasalnya, Hari Raya Idul Adha datangnya hanya sekali dalam setahun.
Hari Raya Idul Adha yang biasa dikenal dengan hari raya kurban dan ibadah haji dilaksanakan.
Lebaran Idul Adha 1444 Hijriah sebentar lagi tiba dan tentunya anda sedang mencari inspirasi untuk menu hidangan Idul Adha 2023.
Idul Adha merupakan momen yang sangat berharga dan sayang untuk dilewatkan dengan menyajikan masakan spesial serta kehangatan keluarga semakin terasa.
Salah satu makanan ikonik menyambut hari raya adalah ketupat yang biasanya dimakan bersama dengan hidangan lainnya seperti rendang, opor dan hingga sambal goreng hati.
Untuk memasak ketupat dengan tekstur padat pulen dan juga tahan lama diperlukan beberapa teknik dan juga dalam memasaknya.
BACA JUGA:Tegas, Hewan Kurban Belum Cukup Umur Diperbolehkan, Berikut Penjelasan Ustadz Adi Hidayat
Nah kali ini SUMEKS.CO akan memberikan tips buat ketupat anti gagal yang bisa dicoba dirumah.
Dalam pembuatan dari 1kg beras dapat menghasilkan 10 buah ketupat dengan mengikuti langkah berikut :
1. Langkah pertama dengan merendam kerangka ketupat dengan air terlebih dahulu sebelum diisi dengan beras.
2. Sebelum itu rendam juga beras selama 20 menit senelum dimasukkan kedalam kerangka ketupat namun jika beras sudah pulen maka tidak perlu lagi direndam dengan air.
BACA JUGA:Cocok Untuk Momen Idul Adha 2023, Daging Kambing Pedas dan Nikmat, ini Resepnya
3. Kemudian isi beras dengan memasukkannya kedalam wadah ketupat dengan cara isi 2/3 dari kerangka ketupatnya.
4. Setelah itu tutup kembali dan kencangkan kerangka ketupat dimana tujuannya agar beras tidak berantakan.
5. Jika semua sudha terisi dengan beras kemudian rebus ketupat di air mendidih selama 2-3 jam kurang lebih.
Dalam proses perebusan jika air mulai menyusut bisa ditambahkan lagi air panasnya agar hasil dari ketupat matang sempurna.
BACA JUGA:Cocok Untuk Momen Idul Adha 2023, Daging Kambing Pedas dan Nikmat, ini Resepnya
Ciri ketupat yang telah matang adalah akan terlihat mengembang dan daun dari kerangka akan berubah warna barulah ditiriskan agar air turun dan membuat ketupat jadi kering juga tahan lama.
Karena memasak ketupat memakan waktu yang cukup lama maka dari itu ada tips dalam memasak ketupat yaitu dengan teknik 20-30-20-30.
Teknik ini digunakan untuk menghemat gas yaitu dengan cara masak ketupat secara berkala di air mendidih selama 20 menit dengan api sedang, lalu matikan dan diamkan selama 30 menit.
Kemudian masak kembali dengan api sedang selama 20 menit dan diamkan lagi selama 30 menit, jadi proses memasaknya memakan waktu sekitar 40 menit dengan waktu didiamkannya selama 60 menit atau satu jam.
BACA JUGA:Ketahui! Ini Niat Salat Idul Adha, Tata Cara, dan Amalan-amalan yang Disunahkan
Nah itu dia cara memasak ketupat supaya padat, pulen dan tentunya bisa menghemat gas, selamat mencoba dirumah.(*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: sumeks.disway.id