Yuk Dicoba! Resep Tengkleng Daging Sapi, Cocok untuk Perayaan Idul Adha 2023
Masakan Tengkleng Kambing.--dok : sumeks.co--
LINGGAUPOS.CO.ID - Lebaran Idul Adha 1444 Hijriah sebentar lagi tiba dan tentunya anda sedang mencari referensi untuk menu hidangan Idul Adha.
Menu hidangan Tengkleng sapi memang cocok bagi anda yang tidak suka daging kambing.
Dalam tradisi kuliner Indonesia, Tengkleng sapi merupakan hidangan yang populer dan sering disajikan sebagai menu istimewa saat Idul Adha.
Tengkleng merupakan masakan khas Solo yang dikenal gurih dan penuh rempah. Cocok disajikan untuk mengobati rindu kampung halaman.
BACA JUGA:Daging Kurban Bisa Bertahan 1 Tahun? ini Tipsnya
BACA JUGA:Yuk Dicoba Rabeg Daging Kambing Khas Banten, Cocok untuk Hidangan Idul Adha, Ini Resepnya
Pembuatan tengkleng ini biasanya menggunakan iga sapi, namun juga bisa disesuaikan dengan selera yang diinginkan.
Sajian satu ini disebut sebagai tengkleng karena dulu piring masyarakat terbuat dari gembreng atau sejenis dengan seng.
Jadi tiap menuangkan sajian menu satu ini dipiring pasti akan mengeluarkan bunyi kleng-kleng yang nyaring.
Tengkleng berbeda dengan olahan daging tongseng. Dimana kuah tengkleng ini biasanya jauh lebih encer dan juga telah melewati berbagai proses yang lebih lama sehingga kaldu dari tengkleng lebih berasa.
BACA JUGA:Umat Islam Boleh Beli Daging Kurban Dikemas Kaleng? Ini Penjelasan KH Ma’ruf Khozin
BACA JUGA:Kenapa Daging Kurban Tidak Boleh Dicuci? Simak Penjelasannya di Sini
Dibandingkan dengan tongseng, kuah dari tengkleng lebih kental. Sekilas mirip gulai dan terbilang lebih gurih.
Nah tertarik mengolah daging sapi atau kambing menjadi masakan tengkleng, simak resep hasil rangkuman SUMEKS.CO berikut :
Bahan - bahan :
500 gram daging sapi atau bagian lainnya
BACA JUGA:Kreasikan Daging Kurban Idul Adha 2023 Anda dengan Tumis Sapi Lada Hitam, ini Resepnya
BACA JUGA:Sudah Siap Rayakan Idul Adha 2023? ini Resep Bistik Daging Sapi
3 cm lengkuas yang sudah dimemarkan
4 lembar daun salam
3 batang serai yang dimemarkan
6 lembar daun jeruk
BACA JUGA:Jangan Sampai Salah, ini Orang yang Berhak Menerima Daging Kurban Idul Adha dan Cara Pembagiannya
3 kapulaga geprek
3 cm kayu manis
5 cengkeh
2 sdt garam
BACA JUGA:Berapa Lama Daging Kurban Bisa Disimpan di Kulkas? ini Penjelasannya
1 sdt kaldu bubuk
½ sdm gula
1 sdt lada bubuk
1,5 liter air
100 ml santan
10 cabai merah atau bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera
½ sdt pala bubuk
5 sdm minyak goreng
Siapkan bahan halus :
8 bawang merah
8 siung bawang putih
3 kemiri yang disangrai
1 sdm ketumbar
1 ruas kunyit bakar
3 cm jahe
Cara membuat :
1. Langkah pertama adalah dengan merebus daging, iga atau jeroan sapi yang akan digunakan untuk bahan utama pembuatan tengkleng sampi benar-benar matang.
2. Lakukan dua kali perebusan dengan menggunakan air yang baru untuk memastikan benar-benar matang dan bersih.
3. Dalam wajan yang lain lakukan penumisan semua bumbu halus sampai harum dan matang.
4. Sambil menumis, tambahkan juga lengkuas, serai, daun salam, kapulaga, daun jeruk, cengkeh dan kayu manis.
5. Setelah dirasa semua bumbu yang ditumis sudah matang, masukkan tumisan bumbu kedalam rebusan daging sapi.
6. Aduk dan masak hingga bumbu benar-benar tercampur rata.
7. Setelah itu kemudian tambahkan santan dan bumbui tengkleng sapi dengan berbagai bumbu masakan juga penyedap rasa.
8. Masak dengan api kecil dan sedang sambil diaduk- aduk pelan agar santan tidak pecah kemudian koreksi rasa.
9. Jika kuah sudah sedikit menyusut menandakan tengkleng hampir masak.
10. Setelah itu angkat dan sajikan bersama nasi hangat.
Nah itu dia resep tengkleng sapi khas solo dengan cita rasa dan bumbu rempah yang kuat namun pembuatan tengkleng ini bisa dibuat berdasarkan selera masing-masing seperti jika suka dengan rasa pedas bisa menambahkan cabai lebih banyak.
Atau jika ingin rasa yang lebih pekat cukup dengan mengurangi jumlah air dalam perebusan, cukup mudah bukan? Silahkan mencoba.(*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: sumeks.co