Daging Kurban Bisa Bertahan 1 Tahun? ini Tipsnya
Tips simpan daging agar tahan lama ----
LINGGAUPOS.CO.ID - Sebentar lagi warga Indonesia tengah merayakan Idul Adha 1444 Hijriah, salah satu momen yang tidak boleh dilewatkan yakni menyantap hidangan olahan daging kurban
Kurban adalah ibadah sunnah yang dilakukan dengan menyembelih hewan ternak seperti sapi atau kambing dan dagingnya dibagikan kepada orang yang berhak menerimanya.
Ibadah kurban menjadi momentum untuk mendekatkan diri kepada Allah sekaligus sesama manusia.
Kurban adalah ibadah dengan menyembelih hewan seperti kambing, domba dan sapi pada Hari Raya Idul Adha.
BACA JUGA:Yuk Dicoba Rabeg Daging Kambing Khas Banten, Cocok untuk Hidangan Idul Adha, Ini Resepnya
BACA JUGA:Umat Islam Boleh Beli Daging Kurban Dikemas Kaleng? Ini Penjelasan KH Ma’ruf Khozin
Tak semua orang yang mendapat daging kurban langsung mengolahnya, ada yang memilih untuk menyimpannya lebih dulu.
Kalau kita tahu cara menyimpan daging kurban yang benar, maka daging kurban pun akan senantiasa segar dan awet alias lebih tahan lama.
Stok daging kurban anda usai Hari Raya Idul Adha cukup banyak. Jangan khawatir untuk bisa bertahan lama.
Simpanlah dengan cara berikut ini agar bisa bertahan lama, dan bisa diolah untuk tahap berikutnya.
BACA JUGA:Kenapa Daging Kurban Tidak Boleh Dicuci? Simak Penjelasannya di Sini
BACA JUGA:Kreasikan Daging Kurban Idul Adha 2023 Anda dengan Tumis Sapi Lada Hitam, ini Resepnya
Diketahui pada bulan Dzulhijah tanggal 10 atau sesudah Salat Idul Adha dan tiga hari sesudahnya (hari Tasyrik) tanggal 11,12, 13 Dzulhijjah umat muslim diperintahkan untuk menyembelih hewan kurban.
Baik hewan sapi, kambing, unta, domba atau hewan lainnya.
Biasanya daging hewan kurban pun akan dibagikan kepada orang yang berhak menerimanya dan termasuk kepada yang berkurban.
Jadi bila kita mendapat daging kurban dan terkadang kita belum sempat untuk mengolah atau memasaknya, ada beberapa cara yang harus dilakukan dalam menyimpan daging tersebut.
BACA JUGA:Sudah Siap Rayakan Idul Adha 2023? ini Resep Bistik Daging Sapi
BACA JUGA:Jangan Sampai Salah, ini Orang yang Berhak Menerima Daging Kurban Idul Adha dan Cara Pembagiannya
Bahkan bila melakukan penyimpanannya dengan benar maka daging tersebut dapat bertahan hingga satu tahun.
Salah satu caranya dengan menyimpan di freezer atau lemari pendingin.
Beginilah caranya, atau tips menyimpan daging kurban di freezer atau lemari pendingin, agar tetap segar.
1.Daging kurban langsung kita bersihkan dari kotoran. Namun cukup dibersihkan, dan jangan menggunakan air karena bisa menurunkan kulaitas daging dan bisa membuat daging cepat busuk.
BACA JUGA:Berapa Lama Daging Kurban Bisa Disimpan di Kulkas? ini Penjelasannya
2. Setelah dibersihkan daging kita potong-potong sesuai ukuran yang kita inginkan atau untuk kebutuhan sekali memasak.
Di samping itu dengan dipotong, dapat menghemat ruang penyimpanan dalam freezer
3. Setelah dipotong daging kita bungkus menggunakan plastik, alumunium foil atau tempat penyimpanan makanan yang kedap udara.
Hal ini dilakukan agar daging tidak terkontaminasi mikroba sehingga kualitas daging, kesegaraannya, dan rasanya tidak akan berubah.
BACA JUGA:Bolehkah Orang Kaya Terima Daging Kurban saat Idul Adha? Berikut Ketentuan Pembagiannya
4. Ketika menyimpan daging didalam freezer kita dianjurkan dapat mengatur temperatur suhu freezer hingga -18 derajat Celcius.
5. Dan jangan membuka atau menutup kemasan daging bila belum mau digunakan. Serta jangan membekukan lagi daging yang sudah mencair.
Inilah beberapa cara yang dapat dilakukan dalam menyimpan daging kurban di dalam freezer.
Jika kita Melakukananya dengan benar daging dapat bertahan enam bulan sampai satu tahun dan nilai gizi, kesegaran daging pun dapat dipertahankan.(*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: disway.id