Bagi Penderita Hipertensi, dr Sekar: Perhatikan Konsumsi Makanan Ini Saat Sahur dan Berbuka

Bagi Penderita Hipertensi, dr Sekar: Perhatikan Konsumsi Makanan Ini Saat Sahur dan Berbuka

dr Sekar--

LUBUKLINGGAU, LINGGAUPOS.CO.ID —Puasa di bulan Ramadan merupakan kewajiban bagi seluruh umat islam.

Dalam berpuasa umat muslim menahan lapar dan haus selama lebih kurang 13 jam, mulai subuh hingga magrib.

Lalu bagaimana tips agar tubuh tetap segar bugar, tetap bersemangat dalam beraktifitas meski dalam keadaan berpuasa?

Salah satu dokter dari UPT Puskesmas Megang, Kecamatan Lubuklinggau Utara II, Kota Lubuklinggau, dr Sekar menjelaskan, saat berpuasa agar lebih bersemangat, tentu dengan lebih meningkatkan lagi daya tahan tubuh. 

 

“Agar daya tahan tubuh baik, caranya pola makan saat sahur dan berbuka,” kata dr Sekar. 

Sama halnya, bagi yang punya penyakit maag, maupun penyakit darah tinggi atau hipertensi, pola makan yang sehat menjadi sangat penting. 

“Harus memperhatikan juga, cara pengolahan makanan dan juga jenis makanan,” katanya lagi. 

Nah bagi yang memiliki penyakit hipertensi atau darah tinggi, menurut dr Sekar hindari konsumsi makan makanan cepat saji, seperti sarden, saos, kecap maupun, maupun makanan yang asin-asin.

 

“Bagi penderita darah tinggi juga perlu menghindari makan mi instan,” lanjutnya. 

Bahkan untuk penderita sakit maag konsumsi mie yang terus-terusan juga tidak baik. 

“Bagi yang punya sakit maag dan juga darah tinggi, agar tidak terlalu banyak mengkonsumsi minuman yang manis-manis atau banyak mengandung gula saat sahur dan berbuka puasa,” jelasnya.

Lebih lanjut dia mengatakan, selama ramadan pelayanan Puskesmas Megang tetap seperti biasa. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: