Sering Dibuang, Ternyata Jantung Pisang Ampuh Bikin Penyakit Ganas Ambrol, Mantab!

Sering Dibuang, Ternyata Jantung Pisang Ampuh Bikin Penyakit Ganas Ambrol, Mantab!

Jantung pisang memiliki beragam khasiat untuk kesehatan tubuh.-instagram.com-

LINGGAUPOS.CO.ID — Kamu pasti tak asing dengan jantung pisang kan Moms? Bagian pisang ini sering dianggap sepele bahkan dibuang begitu saja. Namun, sebagian orang menjadikan jantung pisang sebagai menu sehari-hari.

Jantung pisang memiliki beragam khasiat untuk kesehatan tubuh. Makanan sehat ini memiliki profil nutrisi yang kuat, di antaranya mineral penting seperti fosfor, kalsium, kalium, magnesium, dan zat besi. Tentu saja kandungan nutrisi tersebut penting untuk beberapa fungsi tubuh. 

Bunga pisang atau jantung pisang tumbuh berwarna merah ungu tua. Jika dikonsumsi, jantung pisang memiliki rasa gurih dan pahit. Meskipun begitu, jantung pisang kaya akan vitamin C dan vitamin A yang baik untuk kesehatan tubuh

Jantung pisang termasuk makanan sayuran yang bisa dibaurkan dengan mie atau sup. Cara mengolahnya pun cukup mudah, kamu juga bisa mencari tahu resep makanan jantung pisang secara online. 

BACA JUGA:Yuk, Kenali Apa Itu Uang Digital dan Sejarahnya?

Jantung pisang mengandung kaya nutrisi. Bahan makanan ini dapat diolah sebagai salad, sup, tumis, hingga ramuan herbal.  Nah, berikut beragam kandungan nutrisi yang bisa Anda temukan dalam 100 gram jantung pisang.

  • Air: 90,2 gram (g)
  • Protein: 1,2 g
  • Lemak: 0,3 g
  • Karbohidrat: 7,1 g
  • Serat: 3,2 g
  • Kalsium: 30 miligram (mg)
  • Fosfor: 50 mg
  • Zat besi: 0,1 mg
  • Natrium: 3 mg
  • Kalium: 524 mg
  • Tembaga: 0,09 mg
  • Seng: 0,3 mg
  • Beta-karoten: 201 mcg (mikrogram)
  • Karoten total: 170 mcg
  • Thiamin (Vitamin B1): 0,05 mg
  • Riboflavin (Vitamin B2): 0,03 mg
  • Niasin (Vitamin B3): 0,8 mg
  • Vitamin C: 10 mg
  • Tak hanya itu, jantung pisang juga memiliki kandungan flavonoid, tanin, saponin, glikosida, dan steroid.

Selain memiliki manfaat pada buah pisang, bagian dari pohon pisang ini juga punya manfaat. Olahan jantung pisang termasuk ke dalam salah satu jenis sayuran pada wilayah Asia Tenggara.

Tak hanya lezat, jantung pisang ini memiliki manfaat yang luar biasa untuk kesehatan, salah satunya bisa menangkal radikal bebas yang menyebabkan berbagai penyakit.

BACA JUGA:Jos! 3 Makanan Ini Membuat Moms Awet Muda

Radikal bebas biasanya dihasilkan oleh polusi udara dan radiasi sinar ultraviolet dari paparan cahaya matahari.

Jika membiarkan radikal bebas menumpuk dalam tubuh, kamu bisa mengalami stres oksidatif yang menjadi pemicu dari berbagai masalah kesehatan, seperti gangguan sistem saraf pusat, autoimun, gangguan kardiovaskular, hingga kanker.

Nah, mengonsumsi ekstrak jantung pisang yang memiliki kandungan antioksidan mampu mencegah terjadinya stres oksidatif.

Penyebabnya adalah senyawa polifenol dan flavonoid dari ekstrak jantung pisang dapat melindungi tubuh dari kerusakan DNA akibat iron-mediated fenton (reaksi dari senyawa radikal bebas).

BACA JUGA:Nonton Youtube Tiba-tiba Muncul Iklan. Ngeselinkan! Berikut Cara Membuat YouTube Bebas Iklan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: