6 Manfaat Cumi-cumi Bagi Kesehatan dan Kandungan Gizinya

6 Manfaat Cumi-cumi Bagi Kesehatan dan Kandungan Gizinya

Cumi dikenal sebagai makanan yang cukup lezat dan banyak dijual di warung-warung makan di pinggir jalan-instagram.com-

Cumi-cumi mengandung mineral mikro dan makro dalam jumlah yang sangat tinggi, seperti natrium, kalium, fosfor, kalsium, magnesium, dan selenium.

Kandungan mineral berguna untuk pertumbuhan kerangka tulang pada anak-anak dan mencegah osteoporosis di masa tua. Cumi-cumi juga mengandung sumber vitamin, seperti vitamin B1, B2, B12, asam folat, niasin serta vitamin A,D,E,K

3. Rendah lemak

Kadar lemak pada cumi-cumi relatif rendah yakni 7,5 gram per 100 gram, yang terdiri dari 1,9 gram asam lemak jenuh, 2,7 gram asam lemak tak jenuh serta 2,1 gram asam lemak tidak jenuh ganda.

BACA JUGA:Yourway Myway

Selain itu, asam lemak tidak jenuh ganda atau omega 3 juga terdapat dalam kandungan gizi cumi-cumi. Meski begitu, saat mengonsumsi cumi-cumi harus diperhatikan dan sebaiknya tidak dikonsumsi secara berlebih karena kadar kolestrolnya yang lumayan tinggi, yakni mencapai 260 gram per 100 gram.

4. Membantu pembentukan sel darah merah

Cumi-cumi kaya akan omega 3, protein, vitamin B, yodium dan berbagai mineral, kandungan tembaga pada cumi-cumi mampu membantu pembentukan sel darah merah.

5. Mencegah kanker

Sebuah penelitian menemukan bahwa tinta cumi-cumi dapat melawan dan mencegah penyakit kanker. Hal tersebut lantaran diduga zat dalam tinta bekerja dengan mengaktifkan komponen sel darah putih yang disebut makrofag alias sel pemangsa raksasa, sehingga mampu meningkatkan daya tahan tubuh disekitar sel tumor.

6. Baik untuk kesehatan jantung

Kandungan tembaga pada cumi-cumi baik untuk penyerapan tubuh, penyimpanan dan metabolisme besi serta pembentukan sel darah merah. Tetapi sebaiknya hindari memasak cumi dengan cara digoreng.

BACA JUGA:Polisi Musi Rawas Bubarkan Balapan Motor, Ini Alasannya, Tidak Ada Hubungan dengan Surat Sebelah

Tips mengolah cumi-cumi:

Dikutip dari laman KKP disebutkan bahwa cumi, sotong dan gurita dapat diolah menjadi berbagai jenis masakan, di antaranya,

  • Dibumbu asam manis
  • Dibakar
  • Bumbu kuah kuning segar
  • Ditumis atau ongseng pedas
  • Dibuat sup dan
  • Digoreng tepung

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: