Ini Resep Gudeg Versi Pedas, Praktis Dibuat

Ini Resep Gudeg Versi Pedas, Praktis Dibuat

GUDEG NANGKA PEDAS-IG/@lestarisahidin--

PALEMBANG, LINGGAUPOS.CO.ID - Gudeg telah dikenal oleh masyarakat Indonesia khususnya sebagai makanan khas dari Kota Yogyakarta dan Jawa Tengah.

Popularitas tersebut juga yang membuat Yogyakarta dikenal dengan nama Kota Gudeg.

Gudeg merupakan makanan tradisional yang terbuat dari Nangka muda (nangka) yang direbus selama beberapa jam dengan gula kelapa serta santan.

Perlu waktu berjam-jam untuk membuat hidangan ini. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan.

BACA JUGA:Ingin Tingkatkan Hormon Testosteron Pria, Konsumsi 12 Makanan Ini

Biasanya dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tempe, tahu dan sambal goreng krecek.

Rasa kangen kota Jogja bisa kamu tebus dengan menikmati gudeg. Makanan khas Jogja ini bisa dibuat sendiri dengan bumbu segar dan sedap.

Satu lagi resep rahasianya adalah kesabaran. Karena memasak gudeg merupakan 'slow cooking' yang perlu waktu lama. Kalau ingin membuat gudeg sendiri ikuti resep dan tips berikut ini, dilansir dari akun instagram @lestarisahidin ;

GUDEG NANGKA (PEDAS) 

BACA JUGA:Tersangka Pembunuhan di Srimulyo Musi Rawas Ditangkap, Ngaku Sering Dipalak Korban

by @lestarisahidin

Bahan-bahan:

- 1500 gr nangka muda(ditimbang sesudah d bersihkan, potong-potong sesuai selera)

- 6 butir telur rebus (atau sesuai selera)

BACA JUGA:BREAKING NEWS: Warga Sumberkarya Ditemukan Tewas Dibunuh di Srimulyo

- 2 liter santan cair

- 1200 ml air kelapa

- 1200 ml santan kental

Bumbu halus ;

BACA JUGA:Anya Geraldine Ngaku Pernah Jadi Selingkuhan: Nyaman Hingga Terbawa Perasaan Sayang

- 1 sdm ketumbar (sangrai)

- 10 butir kemiri (sangrai)

- 100 gr siung bawang merah 

- 45 gr bawang putih

BACA JUGA:Jangan Ajak Anak Ya Bunda, 6 Rekomendasi Film Indonesia Terbaru, Wajib Ditonton!

- 1sdm sdt garam

- 1 sdt sdt penyedap rasa (sesuai selera),

Bahan cemplung ;

- 12 lembar daun jati (jangan di skip untuk hasil maksimal) 

BACA JUGA:Viral, Diduga Korban Jambret, Seorang Wanita di Palembang Ditemukan Tak Sadarkan Diri

- 9 lembar daun salam

- 2 ruas lengkuas (geprek)

- 250 gr gula merah

- 45 buah cabe rawit

BACA JUGA:3 Cara Tepat untuk Mengatasi Diare pada pada Bayi

Cara :

1. Tumbuk kasar ketumbar dan kemiri yg sdh di sangrai hingga harum, tambahkan bawang merah dan bawang putih.

2. Ambil 5 lembar daun jati ,Tata daun jati di dasar panci, lalu susun nangka muda setengah bagian, taburi dngn setengah bagian bumbu halus. Tambahkan 5 lembar daun salam dan lengkuas yg sdh di geprek. Susun kembali sisa potongan nangka muda , tambahkan telur rebus, cabe lalu tambahkan sisa bumbu . Tambahkan air kelapa dan santan cair ,sebelum menutup panci tutut terlebih dahulu dngn 2 lembar daun jati, lalu rebus hingga air menyusut dngn api kecil.

3. Setelah air menyusut, tambahkan santan kental, gula merah ,garam dan penyedap . Rebus kembali sambil sesekali di aduk dan (cek rasa), masak hingga mengering.

BACA JUGA:4 Film Terbaru Tayang di Cinepolis Lippo Plaza Lubuklinggau, Simak Jadwalnya

Note ;

1. Dalam memasak gudeg gunakan api kecil agar hasil masak sempurna

2. . Aduk sesekali saja agar nangka tidak hancur.(*)

Artikel ini sudah tayang di palpres.com dengan judul: Resep Gudeg Versi Pedas Praktis dan Mudah Semua Bisa Memasak

 

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: