Ingin Cepat Pulih dari Demam, Coba Konsumsi 3 Makanan Sehat Ini

Ingin Cepat Pulih dari Demam, Coba Konsumsi 3 Makanan Sehat Ini

Sup ayam. Foto: Ilustrasi--

JAKARTA, LINGGAUPOS.CO.ID - Demam merupakan reaksi tubuh atas masuknya virus, bakteri dan lainnya.

Demam menjadi salah satu tanda tubuh sedang mengalami infeksi. Kabar buruknya saat demam, nafsu makan anda mungkin akan turun.

Jika anda sedang demam dan hanya bisa berbaring lemah di tempat tidur.

Hal ini mengakibatkan suhu tubuh Anda meningkat. Gejala demam selain suhu tubuh yang meningkat antara lain pegal, sakit kepala, mengantuk, lemas, lesu, nafsu makan menurun.

BACA JUGA:Miris, 2 Wartawan Diculik dan Dianiaya Oknum Pejabat, Korban Lapor ke Polisi

Untuk menurunkan demam, Anda tentu saja harus mengonsumsi obat penurun panas.

Namun, ada beberapa makanan sehat yang bisa membantu menurunkan panas.

Berikut ini penjelasannya, seperti dilansir laman Genpi.co.

Sup ayam merupakan makanan sehat yang mengandung protein, vitamin, dan mineral yang dibutuhkan tubuh dalam jumlah banyak saat melawan infeksi.

Tingginya kandungan air pada makanan ini akan memberikan asupan cairan dan elektrolit sehingga bermanfaat untuk orang yang demam.

Selain itu, sup ayam juga mengandung asam amino sistein yang bisa melawan virus dan meredakan peradangan pada tubuh.

2. Madu

BACA JUGA:Wali Kota Lubuklinggau Sakit Batu Empedu, Berikut Pencegahan dan Pengobatannya

Khasiat madu bagi kesehatan seakan tak ada habisnya. Bahan makanan alami ini mengandung senyawa antibakteri serta bisa meningkatkan fungsi sistem kekebalan tubuh. 

Ini sebabnya madu menjadi salah satu makanan yang cocok untuk orang demam.

Orang yang mengalami demam bisa mengonsumsi madu secara langsung atau mencampurnya ke dalam makanan dan minuman.

3. Buah-buahan

Buah-buahan merupakan makanan sumber vitamin dan mineral terbaik saat demam.

Beberapa jenis buah seperti stroberi, blueberry, dan cranberry juga kaya akan senyawa antosianin yang mampu melawan virus dan meredakan peradangan.

Manfaat ini telah dibuktikan dalam beberapa penelitian. Senyawa antosianin pada ekstrak buah mampu menghambat perlekatan bakteri dan virus pada sel tubuh.

Senyawa ini pun terbukti bisa meningkatkan fungsi sistem kekebalan tubuh.(genpi/jpnn)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: