Ide Menu Buka Puasa dan Sahur Ramadan, Dengan Ayam Kukus Pasundan

Sabtu 08-03-2025,10:15 WIB
Reporter : Indah Manda Sari
Editor : Budi Santoso

• Potong ayam menjadi 12 bagian dan masukkan ke panci

• Geprek bawang putih dan serai kemudian masukkan ke panci. Tambahkan daun salam, bumbu ayam goreng instan dan air kelapa.

BACA JUGA:Jadwal Pengumuman SNBP 2025 dan Tahapan Selanjutnya, Peserta Wajib Tahu

• Masak hingga mendidih kemudian kecilkan api. Ungkep ayam dengan api kecil selama kurang lebih 20 menit. Angkat ayam dan tiriskan.

• Siapkan bawang putih cincang dan iris-iris jahe.

• Sayat-sayat daging ayam lalu susun di piring kukusan bersama dengan tahu.

• Tambahkan kaldu jamur, irisan jahe dan bawang putih cincang.

BACA JUGA:Saat Retreat Kepala Daerah, Bupati Hj Ratna Machmud Tanya Mendagri, Soal Bantuan RSUD dr Sobirin

• Kukus ayam dan tahu dengan api besar selama 10 – 12 menit.

• Untuk sambal terasi tomat, panaskan minyak, masukkan bawang putih, bawang merah, kemiri, cabai rawit merah, cabai merah tanjung dan terasi. Masak hingga sedikit kecokelatan.

• Masukkan tomat, masak sesaat dan pindahkan ke food processor. Haluskan.

• Masukkan kembali bahan yang sudah dihaluskan ke wajan, tuang air dan masukkan daun jeruk, daun salam, garam, gula pasir dan penyedap. Masak kembali sambil diaduk.

BACA JUGA:Ide Takjil Sehat Dengan Bubur Kacang Hijau Tanpa Santan, Mudah Simpel Bergizi Cocok Untuk Takjil

• Tambahkan air ungkepan ayam ke sambal. Masak kembali hingga menyusut.

• Ayam kukus siap disajikan.

Itulah informasi mengenai resep ayam kukus pasundan cocok untuk menu bulan ramadan.

Kategori :