LINGGAUPOS.CO.ID – Kamu salah satu pecinta kuliner sate? Berikut ini resep Sate Maranggi yang bisa dibuat sendiri di rumah.
Sate maranggi adalah makanan asli Sunda di Indonesia yang biasa ditemukan di daerah Jawa Barat, khususnya Purwakarta. Sate maranggi merupakan makanan khas Sunda.
Istilah maranggi sendiri dalam bahasa Sunda merupakan istilah petukangan, yakni seorang ahli pembuat sarung keris.
Sate maranggi yang terkenal di Indonesia adalah khas Purwakarta. Sate maranggi khas Purwakarta memiliki 2 varian daging yang digunakan, yaitu daging sapi dan kambing.
BACA JUGA:5 Rekomendasi Snack Anak untuk Bekal dan Karyawisata!
Sate disajikan dengan acar sambal tomat, sambal oncom, ketan bakar atau nasi timbel.
Yang membedakan Sate Maranggi dengan sate lainnya adalah proses perendaman daging dalam bumbu (marination), sebelum dibuat menjadi sate dan dimasak.
Karena proses pembumbuan inilah, maka Sate Maranggi disajikan tanpa saus pendamping.
Adapun bumbu rendamnya sendiri terbuat dari paduan kecap manis dan beberapa jenis rempah, seperti jahe, ketumbar, lengkuas, kunyit, dengan sedikit cuka untuk memberikan sedikit rasa masam, bisa dipakai cuka lahang (cuka yang terbuat dari aren), maupun cuka jenis lainnya.
BACA JUGA:Masakan Alternatif Idul Adha, Resep Spesial Rawon Daging
Selain bersama nasi putih, Sate maranggi ini bisa juga dihidangkan dengan lontong, ketan bakar plus sambal oncom, atau bersama nasi timbel.
Dikutip LINGGAUPOS.CO.ID dari cookpad, pada Rabu, 19 Juni 2024 berikut ini resep sate maranggi.
Bahan Utama:
- 300 gr daging has dalam.
BACA JUGA:Idul Adha 2024 Sebentar Lagi, Mari Intip 4 Menu Lebaran Olahan dari Daging Kurban di Sini