Siapkan panci, masukkan bawang putih halus, serai, jahe, daun salam, daun jeruk, air kelapa, ayam, santan, garam, kaldu jamur dan merica. Masak di api sedang kecil selama 30 menit.
Setelah matang, matikan api dan diamkan ayam di dalam panci. Potong cabai merah, cabai keriting, bawang merah, bawang putih dan tomat.
BACA JUGA:INFO MUDIK 2024, Polresta Sidoarjo Rukiah Jalur Rawan Kecelakaan, Simak Alasannya
Panaskan minyak kelapa, tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi kemudian masukkan tomat dan cabai merah, masak hingga wangi.
Tiriskan ayam lalu saring kuah kaldu. Masukkan kuah ungkepan ayam ke dalam tumisan sambal. Masak hingga lunak
Masukkan ke dalam blender, tambahkan sedikit air dingin, tepung terigu dan gula pasir, blender hingga halus. Masak Kembali beberapa saat.
Didihkan air, masukkan garam, baking soda, gula pasir dan daun singkong, masak selama 8-10 menit, tiriskan.
Panaskan minyak kelapa, celup ayam ke dalam minyak hangat beberapa saat, tiriskan. Ayam pop siap disajikan.
Itulah resep ayam pop khas padang yang bisa dijadikan salah satu lauk saat lebaran Idul Fitri 2024 nanti.
Ayam pop khas padang bisa dimakan dengan nasi hangat ataupun juga ketupat. Semoga informasi ini bermanfaat dan selamat mencoba.(*)
Dapatkan update berita LINGGAUPOS.CO.ID di platform media sosial, dengan klik LINK INI