Lemang Bambu Tradisi Kuliner Saat Bulan Ramadan, ini 4 Komposisi Pembuatannya

Senin 25-03-2024,03:00 WIB
Reporter : Agung Perdana
Editor : Agung Perdana

LINGGAUPOS.CO.ID – Lemang Bambu merupakan tradisi kuliner yang biasanya dijajakan saat bulan Ramadan dan merupakan salah satu menu favorit yang lezat serta nikmat untuk dinikmati saat berbuka puasa.

Lemang merupakan makanan yang sangat populer di Sumatera, khususnya di Kota Lubuk Linggau.

Bulan Ramadan seperti saat ini, Lemang sangat dicari oleh umat muslim untuk dijadikan menu untuk berbuka puasa.

LINGGAUPOS.CO.ID merangkum dari berbagai sumber, berikut ini komposisi pembuatan lemang. 

BACA JUGA:Bagaimana Cara Buat Lemang yang Enak untuk Sajian Perayaan Isra Mi’raj, Simak Resep Berikut Ini

1. Nasi Ketan 

Nasi ketan merupakan bahan dasar utama dalam lemang. 

Kemudian, nasi ketan digunakan dalam bentuk pulut atau beras ketan yang sudah direndam air selama beberapa jam sebelum dimasak.

2. Batang Bambu

BACA JUGA:Resep Ximilu Hongkong, Es Viral Masuk Daftar Menu Buka Puasa Ramadan

Batang bambu digunakan sebagai wadah atau pembungkus untuk memasak lemang. 

Biasanya, batang bambu diiris menjadi ukuran yang sesuai dan dibersihkan sebelum digunakan.

3. Daun Pisang 

Daun pisang digunakan untuk membungkus lemang sebelum dimasak. 

BACA JUGA:3 Resep Es Campur, Ide Takjil Buka Puasa Ramadan Bersama Keluarga, Selamat Mencoba

Kategori :