2. Gunakan Kopi yang Disangrai Light Roast
Pahit kopi datang dari proses roasting. Pada mulanya biji kopi tidaklah pahit.
Ceri kopi (buah kopi) malah berasa manis dan green bean juga tidak ada unsur pahitnya.
Rasa pahit muncul dari proses penyangraian. Nah, untuk kamu yang tak suka pahit, pilihlah biji kopi yang di-roasting pada level light atau at least light to medium.
BACA JUGA:Aneka Resep Makanan dari Kopi Luwak yang Enak dan Ekonomis, Cocok untuk Cemilan Keluarga di Rumah
Jangan pilih biji kopi yang di-roasting pada level dark karena pastilah akan sangat pahit.
Selain itu biji kopi yang disangrai terlalu gelap juga akan menghilangkan flavor dan notes yang memang ada pada karakter biji kopi tersebut.
3. Jangan Gunakan Kopi yang Digiling Terlalu Halus
Kecuali untuk espresso, itu lain cerita. Jika kamu menyeduh secara manual (tergantung metode yang digunakan), jangan menggunakan bubuk kopi yang digiling terlalu halus karena itu akan menyebabkan kopi akan semakin pahit.
BACA JUGA:Inilah Resep Es Kopi Aren Oatmeal, Minuman Kekinian yang Segar dan Nikmatnya Bikin Ketagihan
Sedangkan menggunakan bubuk kopi yang terlalu kasar, maka hasil kopi akan menjadi asam.
Gunakan ukuran yang pas sesuai dengan metode yang digunakan. Jika salah memilih ukuran gilingan maka hasilnya akan salah pula.
4. Jangan Membiarkan Kopi Terlalu Lama
Jika kamu menyeduh kopi untuk lebih dari satu cangkir, maka sebaiknya kamu habiskan kopimu sesegera mungkin.
BACA JUGA:Inilah Resep Es Kopi Aren Oatmeal, Minuman Kekinian yang Segar dan Nikmatnya Bikin Ketagihan
Biasanya kopi yang didudukkan terlalu lama akan terus berektraksi dan menyebabkan rasanya berubah menjadi semakin pahit.