LINGGAUPOS.CO.ID - Jahe adalah rempah yang terkenal dengan cita rasa khasnya yang pedas.
Tak hanya menjadi bumbu untuk menyedapkan masakan, manfaat jahe dapat kamu olah menjadi minuman tradisional untuk menghangatkan badan.
Lalu manakah yang lebih baik untuk kesehatan tubuh antara jahe merah vs jahe putih.
Perbedaan kedua jenis jahe ini terletak pada warna dan rasanya. Dari luar, sekilas memang mirip dengan lengkuas merah.
BACA JUGA:10 Khasiat Bunga Mawar yang Bisa Dimakan, Begini Cara Mengolahnya
Warnanya merah muda sedikit kecoklatan pada bagian dalam. Kulit luarnya juga lebih tipis.
Jahe merah umum sebagai bumbu atau bahan masakan dan minuman tradisional Indonesia, khususnya daerah Jawa.
Contohnya wedang jahe. Sementara jahe putih biasa lebih umum sebagai bumbu pada masakan Asia.
Meski sedikit berbeda, kedua jenis jahe ini memiliki manfaat kesehatan yang kurang lebih sama.
BACA JUGA:Inilah Resep Minuman Serba Jahe, Cocok Mengatasi Mual pada Ibu Hamil
Hanya, orang-orang lebih percaya akan khasiat jahe merah ketimbang jahe putih. Berikut perbedaan jahe merah vs jahe putih.
1. Warna kulit, Daging & Rimpang
Perbedaan yang paling terlihat pada jahe merah yakni memiliki rimpang, daging, dan kulit yang seluruhnya berwarna merah.
Sementara itu jahe biasa memiliki daging berwarna kuning keputih-putihan, serta rimpangnya yang kuning kecoklatan.
BACA JUGA:5 Minuman Ini Bisa Mengatasi Rasa Mual Ibu Hamil, Murah Gampang Cari Bahannya