6. Lakukan pemangkasan secara rutin
Pemangkasan merupakan salah satu cara untuk merangsang pertumbuhan dan produktivitas tanaman kopi.
Pemangkasan dilakukan secara rutin, yaitu setiap 6-8 bulan sekali. Pemangkasan dilakukan dengan cara memangkas cabang-cabang yang tidak produktif.
BACA JUGA:Ketahui, ini 4 Efek Samping Minum Kopi Sebelum Makan
7. Lakukan pengendalian hama dan penyakit
Hama dan penyakit merupakan salah satu faktor yang dapat menghambat pertumbuhan dan produktivitas tanaman kopi.
Pengendalian hama dan penyakit dapat dilakukan dengan cara mekanis, biologis, atau kimiawi.
Pengendalian mekanis dilakukan dengan cara memetik hama dan penyakit secara manual.
BACA JUGA:Yuk Dicoba! 5 Resep Kopi ala Cafe yang Enak, Bisa Anda Buat di Rumah
Pengendalian biologis dilakukan dengan menggunakan musuh alami hama dan penyakit.
Inilah 7 tips budidaya kopi agar cepat berbuah dan buahnya lebat. Semoga bermanfaat dan menginspirasi.(*)