6 Buah Pantangan Asam Lambung, Nomor 5 Sangat Berat Dihindari

Kamis 04-01-2024,19:30 WIB
Reporter : Indah Manda Sari
Editor : Budi Santoso

LINGGAUPOS.CO.ID - Penyakit asam lambung atau GERD (gastroesophageal reflux disease) terjadi ketika asam lambung bergerak ke kerongkongan yang salah satunya disebabkan salah memakan buah. 

Kondisi ini memicu berbagai gejala, seperti nyeri ulu hati (heartburn), sulit menelan, maag, mual, kembung, dan sakit tenggorokan. 

Diperkirakan sekitar 15–19% orang di seluruh dunia mengalami penyakit ini.

Agar GERD tidak semakin parah, penderita penyakit ini perlu menjauhi beberapa makanan dan minuman.

BACA JUGA:Inilah 8 Resep MPASI Buah Pisang, Sangat Cocok untuk Anak 

Seperti makanan berlemak, makanan pedas, daun mint, minuman bersoda, dan minuman beralkohol.

Berikut ini adalah beberapa jenis buah pantangan asam lambung yang sebaiknya Anda jauhi.

1. Buah Jeruk

Buah sitrus, seperti jeruk, jeruk nipis, dan lemon, memang tinggi akan vitamin C. 

Namun, buah ini juga banyak mengandung asam, sehingga dapat memicu kambuhnya gejala penyakit asam lambung, seperti mual dan nyeri ulu hati.

BACA JUGA:Mobil Truk Ini Sebabkan Listrik di Lubuklinggau Padam 5 Jam, 10 Ribu Pelanggan Terdampak, PLN Kerja Ekstra

Meski jeruk merupakan buah pantangan asam lambung, Anda tetap bisa mengkonsumsinya dalam jumlah sedikit. 

Selain itu, untuk mengurangi keasamannya, Anda juga bisa minum air putih atau air alkali saat makan jeruk atau jenis buah sitrus lainnya.

2. Buah Apel Hijau

Apel hijau umumnya memiliki rasa yang lebih asam dibandingkan apel merah, sehingga menjadi buah pantangan asam lambung. 

Kategori :