LINGGAUPOS.CO.ID - Penyakit asam lambung atau GERD (gastroesophageal reflux disease) terjadi ketika asam lambung bergerak ke kerongkongan yang salah satunya disebabkan salah memakan buah.
Kondisi ini memicu berbagai gejala, seperti nyeri ulu hati (heartburn), sulit menelan, maag, mual, kembung, dan sakit tenggorokan.
Diperkirakan sekitar 15–19% orang di seluruh dunia mengalami penyakit ini.
Agar GERD tidak semakin parah, penderita penyakit ini perlu menjauhi beberapa makanan dan minuman.
BACA JUGA:Inilah 8 Resep MPASI Buah Pisang, Sangat Cocok untuk Anak
Seperti makanan berlemak, makanan pedas, daun mint, minuman bersoda, dan minuman beralkohol.
Berikut ini adalah beberapa jenis buah pantangan asam lambung yang sebaiknya Anda jauhi.
1. Buah Jeruk
Buah sitrus, seperti jeruk, jeruk nipis, dan lemon, memang tinggi akan vitamin C.
Namun, buah ini juga banyak mengandung asam, sehingga dapat memicu kambuhnya gejala penyakit asam lambung, seperti mual dan nyeri ulu hati.
Meski jeruk merupakan buah pantangan asam lambung, Anda tetap bisa mengkonsumsinya dalam jumlah sedikit.
Selain itu, untuk mengurangi keasamannya, Anda juga bisa minum air putih atau air alkali saat makan jeruk atau jenis buah sitrus lainnya.
2. Buah Apel Hijau
Apel hijau umumnya memiliki rasa yang lebih asam dibandingkan apel merah, sehingga menjadi buah pantangan asam lambung.