Sambal ini berasal dari Bali. Terbuat dari bahan-bahan seperti cabe rawit iris, bawang merah, bawang putih, serai dan perasan jeruk nipis.
4. Sambal Roa
Sambal ini berasal dari Manado. Terbuat dari ikan roa yang dihaluskan dan dicampurkan dengan cabe, bawang putih, bawang merah, kemiri dan minyak.
Memiliki cita rasa pedas dan asin yang sangat khas.
BACA JUGA:Resep Kue Klapertart, Makanan Khas Natal, Warisan Belanda, Berikut Sejarahnya
5. Sambal Ijo
Sambal ini berasal dari Sulawesi Selatan.
Terbuat dari cabe hijau, bawang merah, bawang putih dan tomat yang dihaluskan.
Memiliki cita rasa yang segar dan pedas.
BACA JUGA:5 Resep Minuman Saat Natal, Dijamin Segar dan Aman, Sayang Dilewatkan
6. Sambal Goreng
Sambal goreng memiliki rasa yang pedas dan gurih serta bisa dimasak dengan berbagai jenis toping seperti menu makanan utama.
Contoh yang paling umum adalah sambal goreng ati ampela.
7. Sambal Petis
BACA JUGA:10 Makanan Khas Natal di Indonesia, Nomor 7 Sering Disajikan Saat Lebaran Idul Fitri
Sambal ini terbuat dari pasta udang yang difermentasi. Memiliki cita rasa pedas yang khas.