Sebelum Beli Simak Tips Memilih Durian yang Matang, Manis dan Banyak Dagingnya

Selasa 26-09-2023,17:00 WIB
Reporter : Ade Suryani
Editor : M Raihan Putra

Beberapa orang tentu akan berpikir semakin berat buah durian, mungkin akan semakin banyak isinya. jika kalian membeli buah durian dengan bobot yang ringan maka bisa pertanda kalau buah durian tersebut matang dan berlimpah. Sebaliknya, semakin berat durian tersebut maka bijinya yang besar, bukan dagingnya.

3. Tangkai Tebal dan Pendek

Durian dengan tangkai yang tebal dan pendek menunjukkan bahwa daging buah tersebut tebal dan banyak. Sebaliknya, jika tangkainya ramping dan panjang bisa pertanda daging tersebut sedikit dan tidak terlalu tebal

4. Cek Bunyinya

BACA JUGA:Profil Erina Gudono Istri Kaesang Pangarep Ketua Umum PSI yang Baru Dilantik

Bila durian sudah matang, maka bunyinya akan terasa sedikit berat dan terendam seperti “bluk-bluk”, sedangkan jika suaranya terdengar seperti rongga, maka bisa menjadi tanda bahwa durian sudah tak lagi segar.

5. Lihat Bentuk Durinya

Untuk mendapatkan durian yang paling enak dan matang, pilih durian dengan bentuk duri pendek dan jarang, karena dipercaya lebih manis. Sebaliknya jika kalian mendapatkan durian dengan duri panjang dan rapat, bisa jadi kalian akan mendapatkan buah durian dengan daging yang sedikit.

6. Cium Aromanya

BACA JUGA:Kabut Asap Semakin Tebal, Palembang Juara Pertama Polusi Udara, Pelajar Diminta Sekolah Daring

Durian dengan kualitas terbaik akan menebarkan aroma harum yang sangat khas meskipun belum dibelah atau disayat kulitnya. Durian dengan aroma yang harum umumnya memiliki daging yang kuning dan manis.

7. Lihat Bagian Atasnya

Bila tangai tidak bergetah atau sudah kering maka durian sudah lama diambil dari pohon. Sebaliknya carilah durian yang masih bergetah di bagian atasnya yang menjadi pertanda buah itu baru saja diambil dari pohon.

8. Warna Durian

BACA JUGA:Resmi Dilantik Sebagai Ketua Umum PSI, ini 7 Bisnis Kuliner Milik Kaesang Pangarep

Terdapat tiga warna durian yang biasa ditemui yakni hijau, kuning, dan coklat. Kulitnya yang berwarna hijau tak selamanya belum matang.

Kategori :