Warga Aceh sendiri menyebutnya dengan belanga atau beulangong.
Masakan ini kerap sekali dibuat ketika acara peringatan keagamaan seperti Idul Fitri, Idul Adha dan juga Maulid Nabi Muhammad SAW.
BACA JUGA:5 Amalan Menjelang Maulid Nabi Muhammad SAW, Libur Nasional, Adakah Cuti Bersama
2. Ampyang Maulid
Ampyang ini adalah makanan tradisional Jawa terbuat dari gula merah dan kacang.
Namanya Ampyang yang biasa disebut oleh warga Jawa Tengah.
Jika masyarakat Jawa Timur lebih familiar menyebutnya dengan gula kacang.
Rasanya yang khas akan gurihnya kacang dan pastinya manis ini selalu ada ketika acara Maulid Nabi Muhammad SAW.
Biasanya disajikan untuk camilan saat mendengarkan ceramah dari tokoh agama.
BACA JUGA:Penerimaan PPPK Tenaga Kesehatan 2023, Ada Ratusan Ribu Formasi di Seluruh Indonesia
3. Ketupat Sumpil
Makanan satu ini menjadi makanan khas Kendal di mana bahan dasar terbuat dari beras ketan yang di dalamnya diberi parutan kelapa.
Atau biasa disebut serundeng yang dibungkus menggunakan daun pisang atau daun bambo. Rasanya pasti gurih nikmat.
Bentuknya memang identik dengan segitiga. Di area provinsi Jawa Tengah, acara Maulid Nabi Muhammad SAW identik dengan makan-makan.
BACA JUGA:Penerimaan PPPK Tenaga Kesehatan 2023, Ada Ratusan Ribu Formasi di Seluruh Indonesia
4. Tumpeng Rasulan