LINGGAUPOS.CO.ID - Rabeg daging kambing merupakan makanan tradisional khas Banten Jawa Barat yang cocok untuk hidangan Idul Adha.
Seperti yang kita lihat sekilas hidangan ini mirip dengan semur karena memiliki kuah yang pekat.
Rabeg adalah masakan berkuah dari olahan daging kambing dan kadang dicampur juga dengan jeroan kambing.
Makanan tradisional khas Banten, Jawa Barat, Rabeg merupakan masakan dengan perpaduan bumbu khas Arab dan Banten. Biasanya berbahan utama daging Kambing.
BACA JUGA:Umat Islam Boleh Beli Daging Kurban Dikemas Kaleng? Ini Penjelasan KH Ma’ruf Khozin
BACA JUGA:Besok, 18 Juni 2023 Pemerintah Putuskan Idul Adha, LF PBNU Perintahkan Perukyah NU Lakukan Ini
Rasa gurih manis, lebih dominan pada masakan rabeg.
Meski menggunakan daging dipercaya tidak berbahaya untuk penderita kolesterol karena tidak menggunakan santan dalam proses pembuatannya.
Sekilas rabeg, memang agak mirip dengan semur. Namun rabeg lebih kaya akan rempah dan sedikit pedas.
Selain cocok menjadi menu utama saat makan, rabeg bisa jadi alternatif dalam mengolah daging kambing saat perayaan Idul Adha, nanti.
BACA JUGA:Ustadz Komentari Mualaf Nistakan Agama, ini Katanya
BACA JUGA:Masih Sering Nawar Harga Hewan Kurban? ini Penjelasan Ustadz Abdul Somad
Berikut resep rabeg khas Serang, Banten, yang dirangkum oleh SUMEKS.CO dari berbagai sumber :
Bahan - bahan :
1 kg daging atau jeroan kambing
5 lembar daun salam
BACA JUGA:Ternyata Bahagia itu Sederhana, Istri Beli Petai Wali Kota Lubuklinggau Langsung Bahagia
BACA JUGA:Terkait Mualaf Menistakan Agama di Lubuklinggau, ini Komentar Ulama
5 sdm kecap manis
1 liter air
1 tomat sedang
20 cabe rawit
BACA JUGA:Kenapa Daging Kurban Tidak Boleh Dicuci? Simak Penjelasannya di Sini
BACA JUGA:Warga PALI Menjadi Korban Human Trafficking atau Perdagangan Orang di Lubuklinggau, Begini Ceritanya
2 sdm gula jawa
1/2 sdt kaldu bubuk sapu
1 sdt garam
Bumbu halus :
BACA JUGA:Wow, Keren! Putri Ariani Bakal Gelar Konser Megah di Malaysia, Catat Jadwalnya
7 siung bawang putih
2 cabe merah besar tanpa biji
10 cabe keriting
1 ruas jahe
BACA JUGA:Kreasikan Daging Kurban Idul Adha 2023 Anda dengan Tumis Sapi Lada Hitam, ini Resepnya
BACA JUGA:Soal Libur Idul Adha 2 Hari, 4 Menteri Berikan Keputusan Bersama Usulan Muhammadiyah
1 sdm merica
1 buah biji pala
10 bawang merah
1 sdm kalabet
BACA JUGA:Kemenag Buka Pendaftaran Beasiswa Santri Berprestasi, Kuota 1000, Dibuka 13 Juli 2023
BACA JUGA:Bejat! Pria Cabuli Anak Tetangga, Ancam Sebarkan Rekaman Video Syur
Cara membuat :
1. Langkah pertama siapkan kuali atau wajan yang kemudian dimasukkan dengan daging kambing.
2. Bersama dengan daging mauskkan juga bumbu halus, daun salam, kayu manis dan air.
3. Masak dengan api sedang hingga mendidih.
BACA JUGA:Sudah Siap Rayakan Idul Adha 2023? ini Resep Bistik Daging Sapi
BACA JUGA:2 Tahun Buron, Tersangka Pembunuhan Asisten Perusahaan Sawit di Muratara Diringkus
4. Setelah dirasa sudah agak meresap masukkan cabe rawit utuh lalu bumbuhi dengan garam dan penyedap.
5. Tambahkan kecap dan gula merah baru diaduk rata.
6. Masak hingga daging empuk dan kuah mengental kemudian jika sudah terlihat matang jangan lupa tambahkan irisan tomat, koreksi rasa.
7. Jika sudah pas angkat dan sajikan rabeg bersama dengan nasi hangat dan emping goreng untuk dinikmati.
BACA JUGA:Perbuatan Mualaf di Lubuklinggau Ancam Kerukunan Umat Beragama, ini Komentar FKUB
BACA JUGA:4 Menteri Rapat Bahas Libur Idul Adha 2 Hari, Sesuai Saran Muhammadiyah, Berikut Hasilnya
Nah itulah resep dan cara membuat olahan daging kambing yang simple dan mudah.
Untuk pembuatan rabeg diperlukan waktu sekitar 90 menit.
Catatan bahan dan resep diatas tersedia untuk 3 porsi, selamat mencoba dirumah.(*)