Cocok untuk Persiapan Idul Adha, ini 7 Olahan Daging Dijamin Enak

Minggu 11-06-2023,18:09 WIB
Editor : Agung Perdana

JAKARTA, LINGGAUPOS.CO.ID - Sebentar lagi umat islam akan menyambut Idul Adha 1444 Hijriah yang juga dikenal sebagai hari raya kurban.

Diketahui, hari raya Idul Adha diperingati setiap tanggal 10 Dzulhijjah.

Jika mengacu pada kalender tahun 2023, 10 Dzulhijjah 1444 atau lebaran haji ini jatuh pada 29 Juni 2023.

Umat Islam merayakan Idul Adha atau Idul Kurban. Pada hari ini umat muslim akan menyembeli hewan kurban.

BACA JUGA:Beli Hewan Kurban Idul Adha Pakai Uang Hutang? Ini Kata Ustaz Abdul Somad dan Ustaz Adi Hidayat

Idul Adha sangat identik dengan makanan berbahan dasar daging, salah satunya daging kambing.

Sebelum menyantap makanan dari daging kambing Anda harus mengelolah dengan tepat jangan sampai hidangan daging kambing keras dan bau prengus.

Masakan daging kambing yang enak memerlukan pengolahan yang tepat.

Salah satu menghilangkan bau prengus  dari daging kambing adalah dengan membungkus daging menggunakan daun papaya.

BACA JUGA:Jangan Sampai Ketagihan! Ini 5 Bahaya Konsumsi Daging Kambing Berlebihan saat Idul Adha

Dapat juga mencampur daging kambing dengan parutan buah nanas. Diamkan sekitar 30 menit, kemudaian rebus daging saat tekstur sudah mulai empuk, daging siap untuk diolah.

Berikut tujuh resep olahan daging kambing yang dapat dicoba saat Hari Raya Idul Adha, nanti :

1. Oseng kambing

Bahan-bahan:

BACA JUGA:Apa Hukumnya Simpan Daging Kurban Hingga Melewati 3 Hari Raya Idul Adha

500 gram daging kambing

1 batang serai,

1 ruas lengkuas

2 lembar daun salam

BACA JUGA:Heboh Camat Kemuning Palembang Disebut Gaya Hidup Hedon, Miliki Rumah Mewah Sering Keluar Negeri

5 daun jeruk

5 lembar daun nangka

5 sdm kecap manis

Garam secukupnya

BACA JUGA:Apakah Boleh Menawar Hewan Kurban saat Idul Adha? Ini Penjelasan Ustaz Abdul Somad

Bahan bumbu halus:

1 ruas jahe

10 buah cabai rawit

3 butir kemiri

BACA JUGA:Pemerintah Putuskan Idul Adha 18 Juni 2023, Mungkinkah Libur Lebran 2 Hari? Ini Dasarnya

4 siung bawang putih

5 buah cabai merah

8 siung bawang merah

Cara membuat:

BACA JUGA:Ketentuan Hewan Kurban Pada Idul Adha 2023 yang Sesuai Syariat Islam

Gepuk daging kambing sebentar, kemudain rebus bersama dengan daun nangka hingga matang.

Tiriskan daging kemudian potong dadu atau tipis-tipis (sesui selera).

Tumis bumbu halus hingga tercium harum, kemudian bumbu kasar dituang tanpa kecap. Tambah air secukupnya.

Masukkan daging kambing, aduk 7rata hingga mendindih

BACA JUGA:Putra Nabi Ibrahim yang Dikurbankan: Ismail atau Ishak? Berikut Penjelasannya

Tuang kecap dan garam

Aduk hingga air sedikit mengering agar bumbu meresap ke dalam daging

Tiriskan, Oseng kambing siap di santap

2. Tongseng kambing

BACA JUGA:5 Berita Trending Sabtu 10 Juni 2023, Idul Adha 2023 Hingga Pengendara Dicegat di Jalinsum

Bahan-bahan:

500 gram daging kambing

1 batang serai

1 buah tomat

BACA JUGA:Ini Pertimbangan Pemerintah Putuskan Idul Adha 18 Juni 2023, Muhammadiyah Sudah Pasti

1 sendok garam halus

1/3 sendok penyedap rasa

2 lembar daun jeruk

2 lembar daun salam

BACA JUGA:Pelepasan dan Pengukuhan Alumni Angkatan 2023 SD Negeri 58 Lubuklinggau Sukses Digelar

8 helai kol, iris

Cabai secukupnya

Gula

Kecap

BACA JUGA:Pesawat Lion Air Rute Bengkulu Jakarta Mendarat di Palembang, Kok Bisa

Lengkuas, geprek

Minyak goreng

Bumbu halus:

2 cm jahe

BACA JUGA:Korban Hanyut di Sungai Musi BTS Ulu Musi Rawas Ditemukan, Begini Kondisinya

4 siung bawang putih

5 butir bawang merah

Cara membuat:

Tumis bumbu mulai serai, daun salam, lengkuas dan daun jeruk, tumis  hingga tercium harum.

BACA JUGA:Ternyata Idul Adha Muhammadiyah dan Pemerintah Sama, Kok Bisa? Simak Ulasannya

Masukkan air dan daging secara teratur.

Tambahkan garam, penyedap, gula merah, lada masak hingga daging empuk.

Masukkan kol dan kecap manis.

Disusul tomat dan cabai, aduk hingga layu.

BACA JUGA:Pertamina Akan Keluarkan BBM Bioetanol, Lebih Murah dari Pertamax Turbo

Angkat dan sajikan.

Bahan-bahan:

500 gram daging kambing, potong dadu

2 ruas jahe, memarkan

BACA JUGA:5 Berita Trending Sabtu 10 Juni 2023, Idul Adha 2023 Hingga Pengendara Dicegat di Jalinsum

3 lembar daun jeruk, iris halus

Kecap manis, secukupnya

Minyak goreng, secukupnya

Bumbu halus:

BACA JUGA:Ini Pertimbangan Pemerintah Putuskan Idul Adha 18 Juni 2023, Muhammadiyah Sudah Pasti

1 sendok makan ketumbar

1 sendok teh garam

10 butir bawang merah

2 biji asam jawa

2 sendok makan gula jawa

3 butir kemiri

5 siung bawang putih

Penyedap rasa daging, secukupnya

Cara membuat:

Campur bumbu dengan 2 sendok makan kecap manis dan 2 sendok makan minyak goreng.

Kemudian jahe dan daun jeruk ke dalam bumbu aduk hingga rata.

Tambahkan daging kambing, aduk rata kemudian diamkan selama 35 menit.

Tusukkan daging kambing ke tusuk sate. Satu tusuk berisi dengan tiga sampai lima potong sesuai selera

Siapkan arang hingga membentuk bara, panggang sate hingga kecoklatan

Saat dibakar daging rutin dioles bumbu agar menyerap kedalam daging

Sajikan sate dengan sambal kecap. Sate siap disantap

4. Kambing guling

Bahan-bahan:

1 kilogram daging kambing

1 ruas jahe, geprek

1/2 sendok makan ketumbar

2 siung bawang putih

1/2 sendok makan garam

Bumbu oles:

1 sdm ketumbar, haluskan

1/2 sendok garam

2 sendok kecap manis

2 sendok minyak sayur

5 siung bawang putih, haluskan

Cara membuat:

Haluskan bahan-bahan bumbu rebus.

Rebus daging kambing bersama bumbu, rebus sampai matang.

Tiriskan lalu potong-potong.

Campur semua bahan bumbu oles.

Lumuri daging dengan bumbu oles sambil digeprek.

Rendam bumbu ke daging kemudian oles kurang lebih tiga jam dalam keadaan tertutup atau menggunakan plastic wrap.

Siapkan alat pemanggang yang sudah diolesi mentega.

Panggang daging kambing sampai matang kecoklatan

Potong dadu lalu sajikan.

5. Tumis daging kambing

Bahan-bahan:

500 gram daging kambing

1 butir bawang bombay

1 ruas jahe

1 sdt gula merah

2 lembar daun jeruk

3 siung bawang putih

4 sdm kecap manis

5 buah cabai hijau besar

5 buah cabai merah besar

5 siung bawang merah

7 buah cabai keriting

Penyedap masakan

Garam

Lada bubuk

Minyak goreng

Cara membuat:

Tumis bawang bombay hingga harum

Kemudian bawang putih dan bawang merah

Tambahkan satu ruas jahe, aduk rata

Masukkan daging ke dalam tumisan

Aduk rata kemudian tumis hingga setengah matang

Tambahkan cabai kering halus, garam, gula

Tidak lupa tambahkan lada bubuk, kecap manis dan penyedap masakan. Aduk merata semua bahan

Tambahkan cabai hijau, cabai merah dan daun jeruk. Aduk rata, masak tumis daging hingga matang

Tuang sedikit air, masak hingga bumbu menyerap

Siap disajikan

6. Tengkleng kambing

Bahan-bahan:

500 gram iga kambing dan tulang belulang

1 ruas serai, digeprek

1 ruas lengkuas, digeprek

3 lembar daun jeruk

Bahan bumbu halus:

5 siung bawang putih

7 butir bawang merah

3 buah cabai merah

1 buah bunga pekak

1/4 sdt jintan

1/2 sdt lada bubuk

2 buah kapulaga

Kecap, gula, dan garam secukupnya

Cara membuat:

Iga kambing direbus kurang lebih 10 menit, kemudian ganti air baru agar kotorannya hilang.

Rebus kembali iga kambing menggunakan presto dengan menambahkan lengkuas, daun jeruk, dan serai selama sekitar 20 menit.

Tumis bumbu halus hingga harum.

Tuangkan daging beserta air rebusan ke dalam tumisan.

Tambah kecap, gula, dan garam sesuai selera.

Sajikan selagi hangat.

7. Nasi kebuli kambing

Bahan-bahan:

500 gram daging kambing

4 cup beras

1 buah pekak

1 butir bawang bombay, cincang kasar

1 sdm bubuk kari

12 butir bawang merah, cincang kasar

2 sdm saus santan

3 butir cengkeh

5 butir kapulaga

5 cm kayu manis

5 sdm santan

7 siung bawang putih, cincang kasar

Garam, gula, dan air secukupnya

Bumbu halus:

7 buah cabai merah keriting

1 sdt merica

1 sdt ketumbar

1/2 sdt adas

1/2 butir pala

Cara membuat:

Rendam beras selama 5 menit.

Cuci bersih daging kambing. Potong dasu

Panaskan wajan, tumis bumbu mulai bawang merah, bawang putih, bawang bombay, kayu manis, cengkeh, pekak, dan kapulaga sampai aroma harum.

Masukkan daging. Tumis hingga daging berubah tekstur. Tambahkan 1 sdm bubuk kari.

Tambahkan air yang cukup banyak, saus tomat.(*)

 

Kategori :