Simak yuk..! 5 Manfaat Konsumsi Toge, Kandungan Gizi dan Cara Memasaknya

Rabu 25-01-2023,20:11 WIB
Editor : Mustofa Kamal

Zat peptida banyak diproduksi ketika biji-bijian atau benih sedang dalam proses bertunas.

BACA JUGA:Sebelum Masuk Jalan Tol, Sopir Kendaraan Wajib Tahu Ini, Kalau Tidak Mau Disuruh Putar Balik

  • Mencegah kanker

Protein dan peptida pada tauge juga dapat membantu menurunkan resiko terjadinya kanker.

Beberapa penelitian menunjukkan nutrisi ini akan memperlambat tumbuhnya sel kanker, termasuk yang terkait dengan kanker payudara, leukimia serta kanker saluran cerna.

  • Menyehatkan pencernaan

Serat tidak larut yang ada pada tauge adalah salah satu penunjang kesehatan pencernaan.

Serat ini membantu pergerakan usus, menyeret produk limbah lain yang menempel di usus dan membawanya keluar. Karena serat ini juga, usus besar lebih bersih dan mencegah sembelit.

BACA JUGA:Hibah Salah

  • Kesehatan mata

Adanya antioksidan serta vitamin C pada tauge juga terbukti membantu melindungi dari beberapa masalah mata seperti katarak dan degenerasi makula yang dipicu oleh bertambahnya usia (AMD).

  • Tingkatkan kesehatan jantung

Konsumsi toge dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung, karena sayur ini berperan dalam menyeimbangkan kolesterol.

Penelitian memperlihatkan bahwa toge menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL), yang menjadi pemicu timbulnya penyumbatan plak di pembuluh arteri.

Cara Mengolah Toge:

Toge dapat dikonsumsi mentah atau dimasak lebih dahulu. Jika hendak mengonsumsinya dalam kondisi mentah, pastikan toge sudah dicuci dengan baik di air mengalir, atau direndam lebih dahulu dengan cuka apel atau larutan garam agar tidak lagi terdapat bakteri atau zat berbahaya lainnya.

BACA JUGA:Jadwal Salat Fardu dan Duha Musi Rawas, Lubuklinggau dan Muratara, Kamis 26 Januari 2023, Serta Niat Salat

Toge mentah tidak disarankan untuk dikonsumsi oleh ibu hamil, lansia, anak-anak atau orang dengan imunitas yang rendah.

Toge yang dibeli dari pasar memiliki resiko tercemar bakteri Salmonella. Ini adalah bakteri yang menyebabkan beberapa penyakit infeksi yang bergejala seperti sakit perut, diare, sakit kepala, pusing, muntah, dan demam.

Toge yang masih segar serta berkualitas akan memiliki ciri-ciri seperti:

  • Tidak beraroma busuk, pastikan dengan menciumnya
  • Kondisinya segar, berwarna putih dan teksturnya renyah, tidak layu
  • Akar tauge tidak terlalu panjang
Kategori :