JAKARTA, LINGGAUPOS.CO.ID - Tahu dikenal sebagai makanan sederhana yang memiliki tekstur lembut dan enak. Namun, ternyata kandungan nutrisinya sangat tinggi dan memberikan banyak manfaat bagi tubuh.
Tahu merupakan makanan yang berasal dari kedelai dan sangat lekat dengan orang Indonesia.
Hamper setiap hari tahu dikonsumsi dalam berbagai jenis masakan atau camilan.
Tahu dibuat dari endapan susu kedelai yang dikentalkan. Terdapat tiga jenis tahu yang umum dikonsumsi, yaitu tahu padat, tahu lembut, dan tahu sutra.
BACA JUGA:Wajib Anda Coba, Ini 15 Kuliner Terbaik di Palembang
Ketiga jenis tahu ini memiliki kandungan nutrisi yang serupa, namun untuk kandungan kalorinya berbeda berdasarkan kepadatan tahu.
Tahu isi merupakan jenis Tahu yang diisi dengan bahan daging atau seafood seperti udang, ikan, atau daging sapi.
Tahu isi dibuat dengan cara mencampurkan bahan daging atau seafood yang sudah dihaluskan dengan tepung tahu, bahan lain seperti bawang putih, garam, merica dan telur, kemudian diaduk rata.
Setelah itu di bentuk seperti tahu biasa dan digoreng sampai matang, tahu isi ini sering di sajikan dengan saus sambal atau saus lain sesuai selera.
BACA JUGA:Ceker Ayam Kecap Pedas Menggugah Selera Makan, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Tahu isi merupakan makanan khas indonesia yang di kenal di berbagai daerah di Indonesia.
Tahu isi dikenal sebagai makanan yang populer di kalangan masyarakat Indonesia sebagai makanan sehari-hari atau makanan jajanan pasar.
Tahu isi juga sering dijual di warung-warung makan, gerai jajanan, atau di pasar tradisional.
Tahu isi memiliki variasi rasa yang berbeda-beda sesuai dengan bahan isi yang digunakan, di indonesia banyak varian tahu isi seperti tahu isi udang, tahu isi ikan, tahu isi daging sapi, tahu isi sayuran, dll.
BACA JUGA:Wajib Dicoba, 5 Tempat Kuliner Malam Terbaik di Bangka Belitung
Untuk membuat tahu isi udang, Anda dapat mengikuti langkah-langkah berikut:
1. Persiapkan bahan-bahan seperti tepung tahu, udang kupas, bawang putih, garam, merica, dan telur.
2. Haluskan udang dengan bawang putih, garam, dan merica.
3. Campurkan tepung tahu dengan udang yang sudah dihaluskan dan telur. Aduk rata.
BACA JUGA:Jika Berkunjung Kesini, Kamu Wajib Coba Kuliner Khas Kaur
4. Bentuk adonan menjadi tahu-tahu yang berukuran kecil.
5. Panaskan minyak dalam wajan dan goreng tahu isi udang hingga matang dan kecoklatan.
6. Angkat dan tiriskan tahu isi udang. Sajikan dengan saus sambal atau saus lain sesuai selera.(*)
Artikel ini sudah tayang di disway.id dengan judul: Resep Membuat Tahu Isi Udang Enak dan Sederhana, Gurih Banget