5 Tips Masak Rendang Empuk dan Meresap Sempurna, Santapan Enak Idul Fitri 2025
5 Tips Masak Rendang Empuk dan Meresap Sempurna, Santapan Enak Idul Fitri 2025--
Selanjutnya saat masak rendang gunakanlah santan yang segar dari kelapa tua. Hal ini agar menghasilkan cita rasa yang lebih kaya dan tekstur yang lebih kental.
Santan kental dari perasan pertama lebih baik dibandingkan santan instan karena memiliki lemak alami yang membantu rendang lebih sedap.
BACA JUGA:Resep Kue Untir-untir Lebaran, Sajian Tradisional Digemari Semua Kalangan Usia
Kemudian saat memasak, pastikan santan diaduk terus menerus dengan api kecil hingga sedang agar tidak pecah. Santan yang pecah akan membuat rendang berminyak berlebih dan mengurangi tekstur creamy khas rendang yang autentik.
3. Gunakan Bumbu yang Lengkap
Dalam memasak rendang, bumbu adalah kunci utama. Untuk itu, gunakanlah rempah-rempah yang lengkap.Seperti bawang merah, bawang putih, cabai merah, jahe, lengkuas, kunyit, dan serai.
Jangan lupa menambahkan daun jeruk, daun salam, serta asam kandis atau asam jawa untuk memberikan rasa segar dan mengimbangi rasa gurih.
BACA JUGA:Ide Isian Toples Lebaran Dengan Kue Keciput Wijen, Mudah Untuk Dibuat dan Hemat Biaya
Adapun agar bumbu lebih meresap, tumis semua bumbu halus terlebih dahulu hingga harum sebelum memasukkan daging dan santan.
4. Masak dengan Teknik yang Benar
Memasak rendang membutuhkan waktu yang cukup lama untuk mendapatkan tekstur dan rasa yang sempurna.
Bahkan bagusnya masak rendang dengan api kecil hingga sedang dan biarkan santan mengering secara perlahan dan jangan sering diaduk agar daging tidak hancur, cukup sesekali agar bumbu tercampur rata.
BACA JUGA:Cocok Untuk Buka Puasa dan Sahur, Resep Ikan Sarden Rica-Rica Khas Manado
Memasak rendang membutuhkan kesabaran, karena semakin lama dimasak, rasa dan aroma rempahnya semakin kuat. Biasanya, rendang yang sudah benar-benar matang memiliki warna cokelat tua dengan minyak alami yang keluar dari santan dan bumbu.
5. Simpan Rendang dengan Cara yang Tepat Supaya Tahan Lama
BACA JUGA:Ide Hampers dan Sajian Istimewa Lebaran Dengan Chiffon Cake, Rasanya Enak dan Mudah Untuk Dibuat
Rendang adalah hidangan yang dikenal bisa bertahan lama jika disimpan dengan benar.
Setelah matang, biarkan rendang dingin sebelum disimpan dalam wadah kedap udara. Rendang bisa bertahan beberapa hari di suhu ruang, hingga satu minggu di dalam kulkas, dan berbulan-bulan jika dibekukan.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel
Sumber:
