LINGGAUPOS.CO.ID – Perkedel bayam kukus ini merupakan makanan khas dari Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU), Sumatera Selatan yang menjadi menu andalan masyarakat di wilayah setempat untuk berbuka puasa di bulan suci Ramadan 2025.
Melansir dari laman media online Indonesia yang dikutip pada Jumat, 14 Maret 2025, makanan tradisional khas OKU ini memang menjadi cemilan yang mengenyangkan untuk kebutuhan berbuka puasa maupun sahur.
Perkedel bayam kukus ini juga merupakan salah satu kuliner serta makanan khas Baturaja, ibu kota Kabupaten OKU yang dikenal banyak orang dan sekarang bisa ditemui di beberapa wilayah lainnya di Sumatera Selatan.
Makanan ini sangatlah mudah diolah sendiri maupun dibeli di pedagang dengan bahan-bahan yang mudah didapat di pasar dengan harga murah.
BACA JUGA:Murah dan Praktis, Inilah 3 Resep Olahan Bihun untuk Menu Buka Puasa Ramadan, Dijamin Lezat dan Bikin Kenyang
Bahkan, kuliner khas OKU ini saat bulan Ramadan banyak dijual di pasar bedug sebagai menu sahur ataupun berbuka puasa.
Perkedel ini diolah dengan bahan utamanya, yaitu kentang, yang dicampur dengan daun bayam yang telah dicincang halus, sehingga daun bayam tersebut tidak akan merusak cita rasa yang dimiliki oleh perkedel ini.
Adapun cara membuat menu ini yaitu cukup siapkan daun bayam satu ikat, kentang sekitar 450 gram, telur 2 butir, daun seledri dan daun bawang 2 tangkai, hingga tepung panir secukupnya.
Bahkan, kamu dapat membuat perkedel kentang bayam ini untuk anak yang tidak doyan makan sayur.
BACA JUGA:Dijamin Menyegarkan! Inilah Olahan Es Bahan Milo Super Simple yang Lezat untuk Berbuka Puasa
Sebab, resep perkedel bayam kukus ini tetap lezat dan bentuk bayam saru oleh kentang.
Resep perkedel bayam:
1. 450 gram kentang, dipotong-potong, digoreng, dihaluskan
2. 1 ikat (100 gram) bayam, diseduh, diiris halus
BACA JUGA:Sajian Segar Pedas Gurih, Inilah Resep Pindang Serani Khas Jepara, Cocok untuk Buka Puasa Ramadan
3. 100 gram daging giling
4. 3 sendok makan bawang merah goreng
5. 2 siung bawang putih goreng, dihaluskan