- 1 sendok teh kaldu bubuk atau bisa diganti dengan garam
BACA JUGA:Resep Tahu Kipas Isi Ala Restoran Seafood, Cocok Untuk Takjil Buka Puasa Next Level
- ½ sendok teh lada bubuk
- 8 sdm kecap manis
- 1 sendok teh gula
2. Cara membuat
BACA JUGA:Ide Menu Buka Puasa dan Sahur Ramadan, Dengan Ayam Kukus Pasundan
- Panaskan minyak, goreng irisan tempe hingga kering dan berwarna kuning kecoklatan, lalu tiriskan.
- Haluskan cabai merah dan bawang putih, lalu tumis bawang merah hingga berubah warna.
- Masukkan bumbu halus, goreng hingga aroma lagunya hilang dan unsure airnya habis.
- Tambahkan lengkuas dan daun salam, tumis kembali hingga bumbu benar-benar matang dan berminyak.
BACA JUGA:Ide Takjil Sehat Dengan Bubur Kacang Hijau Tanpa Santan, Mudah Simpel Bergizi Cocok Untuk Takjil
- Masukkan kaldu bubuk, lada bubuk, dan kecap manis, aduk rata hingga bumbu mengental dan mulai berkaramel.
- Setelah suhu bumbu turun, campurkan dengan tempe yang sudah digoreng, lalu aduk rata.
- Setelah kering tempe siap, pastikan menyimpannya di wadah tertutup agar tetap renyah selama 2-5 hari pada suhu ruang.
- Hindarilah paparan udara terbuka terlalu lama supaya tidak mudah melempem.
BACA JUGA:Resep Sup Ayam Makaroni, Sajian Mudah Saat Buka Puasa dan Sahur Ramadan Ini
Nah itu tadi bahan dan cara membuatnya, hidangan ini bisa jadi lauk praktis untuk sahur dan camilan gurih pada saat berbuka puasa.
Dengan teksturnya yang renyah serta rasa yang gurih manis, kering tempe bukan hanya mengingatkan pada masakan nenek.
Namun juga jadi solusi makanan praktis selama Ramadan 2025. Jadi tunggu apa lagi, langsung saja mencoba dan semoga sahur serta buka puasanya semakin nikmat.