Ide Takjil Sehat Dengan Bubur Kacang Hijau Tanpa Santan, Mudah Simpel Bergizi Cocok Untuk Takjil

Jumat 07-03-2025,15:47 WIB
Reporter : Indah Manda Sari
Editor : Budi Santoso

•    Cuci bersih kacang hijau lalu rendam semalam. Rebus air tambah jahe dan daun pandan. Setelah mendidih masukkan kacang hijaunya.

•    Setelah mendidih 5 menit matikan api. Tutup panci jangan dibuka,biarkan 30 menit. Setelah itu masukkan gula aren dan garam. Masukkan fiber creme yang dicampur air. Aduk. Masak lagi, biarkan mendidih selama 7 menit.

BACA JUGA:Ini 5 Manfaat Konsumsi Kurma Saat Buka Puasa

•    Koreksi rasanya,kalau kurang manis tambahkan gula lagi.

Bubur kacang hijau kaya akan nutrisi penting seperti protein, serat, vitamin (terutama B dan C), mineral (kalsium, zat besi, magnesium), dan karbohidrat, serta mengandung antioksidan yang bermanfaat bagi kesehatan.

Berikut adalah rincian kandungan nutrisi dan manfaat bubur kacang hijau:

Kandungan Nutrisi:

BACA JUGA:Jadwal Pengumuman SNBP 2025 dan Tahapan Selanjutnya, Peserta Wajib Tahu

•    Protein:

Kacang hijau merupakan sumber protein nabati yang baik, penting untuk pertumbuhan dan pemeliharaan jaringan tubuh.

•    Serat:

Kandungan serat yang tinggi membantu melancarkan pencernaan, memberikan rasa kenyang lebih lama, dan membantu mengontrol berat badan.

BACA JUGA:Tingkatkan Kualitas Hidup Masyarakat, BRI Peduli Sediakan Pemeriksaan Kesehatan Gratis di 52 Titik

•    Vitamin:

Kacang hijau kaya akan vitamin B (terutama B1, B2, B3, B5, B6), vitamin C, dan folat (B9).

•    Mineral:

Kacang hijau mengandung berbagai mineral penting seperti kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, kalium, dan seng.

Kategori :