Asal Usul Cireng Kuah Seblak, Cemilan Setelah Lebaran Idul Fitri 2024, Berikut Cara Buatnya

Sabtu 13-04-2024,12:15 WIB
Reporter : Indah Manda Sari
Editor : Budi Santoso

- Cabai rawit merah (sesuai selera)

- 1 gelas air

- Secukupnya gula, garam, dan kaldu bubuk

Cara Membuat Cireng Crispy:

BACA JUGA:Lubuk Linggau Terbanyak Kedua Mudik Idul Fitri Pakai Kereta Api, Bagasi Melebihi Ketentuan Dikenakan Biaya

Panaskan wajan, lalu masukkan bahan biang: air, tepung tapioka, bawang putih, daun bawang, garam, kaldu bubuk, dan lada. Aduk-aduk, masak hingga mengental dan lengket.

Campurkan kedalam tepung campuran adonan (150 gr tepung tapioka), uleni hingga menyatu, lalu bagi adonan menjadi 12-19 pcs atau ambil sedikit-sedikit satu per satu.

Masukkan ke dalam tepung pelapis (100 gr tepung tapioka), aduk rata. Lalu bentuk dan agak dipipihkan, balut hingga semua terbalut tepung pelapis.

Lakukan hingga semua habis dan Diamkan selama 10 menit.

BACA JUGA:Catat, Inilah 5 Daftar Waktu Puasa yang Diharamkan dalam Ajaran Islam

Panaskan minyak. Goreng cireng hingga matang dan sedikit berubah warna. Angkat dan tiriskan. Siap disajikan bersama sambal pilihan.

Cara Membuat Kuah Seblak:

Tumis bumbu halus hingga harum. Lalu masukkan air, bumbui dengan gula, garam, dan kaldu bubuk. Masak hingga mendidih.

Masukan cireng, aduk rata dengan kuah. Tes rasa, Matikan api, beri taburan daun bawang. Siap disajikan selagi hangat.

BACA JUGA:Liburan Idul Fitri 2024, ini 4 Rekomendasi Objek Wisata Gratis di Lubuk Linggau

Itulah resep cireng kuah seblak yang cocok untuk dijadikan cemilan setelah lebaran 2024. Cemilan ini sangat nikmat jika dimakan selagi hangat bersama keluarga ataupun sahabat tercinta. 

Kategori :