1 liter air
Cara membuat bakso ayam
- Setelah semua bahan siap, berikut cara membuat bakso ayam.
BACA JUGA:Ini Cara Membuat Bakso Isi Daging yang Lezat dan Sederhana, Mudah Dipraktikkan
- Kemudian, masukkan ayam, garam, gula, kaldu ayam, dan merica ke dalam chopper/blender/food processor lalu cincang sampai halus, lengket, dan merata.
- Lalu, tambahkan tepung tapioka, putih telur, bawang putih, bawang merah, dan baking powder, lalu cincang lagi.
- Tambahkan air es, lalu cincang sampai semua bahan merata dan kental.
- Rebus air untuk merebus bakso di panci.
- Bentuk adonan bakso menjadi bulat dengan bantuan tangan atau sendok.
- Masukkan bakso yang telah dibentuk satu per satu ke panci dan rebus dengan api kecil sampai matang.
- Setelah bakso matang, angkat dan tiriskan.
- Rebus tulang/kulit/lemak ayam dengan air di panci sampai mendidih. Kemudian, saring tulang/kulit/lemak dari air dan kotoran yang keluar.
BACA JUGA:3 Resep Olahan Rusip Khas Bangka Belitung, Menu Andalan Setelah Lebaran Idul Fitri 2024
- Rebus kembali tulang/kulit/lemak ayam dengan air baru di panci dengan api kecil sampai mendidih.
- Kemudian angkat tulang/kulit/lemak ayam dan pisahkan dari kuah kaldu.