Resep Bakso Aci Kuah Pedas, Enak Disantap Setelah Lebaran Idul Fitri 2024

Jumat 12-04-2024,12:15 WIB
Reporter : Indah Manda Sari
Editor : Budi Santoso

- Pilus kecil

- Jeruk limau

- Daun bawang

BACA JUGA:Tetap Aman, Ikuti 5 Cara Ini untuk Menyimpan Kue Lebaran Agar Tahan Lama

Cara membuatnya, campur semua Bahan 1 dalam wadah, aduk rata. 

Kemudian tambahkan Air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan sendok. Sekiranya kalis, hentikan penambahan Air panas.

Setelah agak hangat, lanjut ulen ringan dengan tangan, mengulennya jangan terlalu keras agar tidak alot.

Ambil adonan untuk mengisi Tahu pong. Setelah itu bagi adonan menjadi 2 bagian: 1 bagian untuk bakso rebus dan 1 bagian untuk bakso goreng.

BACA JUGA:Sudah Berlaku! Kemenperin Batasi Impor AC, Kulkas, Laptop hingga Mesin Cuci, Ini Aturan dan Alasannya

Kemudian cetak. Supaya ukuran baksonya seragam, bisa pakai sendok takar. Lalu bulatkan.

Selesai dibulatkan, rebus 1 bagian bakso bulat dan tahu bakso dalam air mendidih hingga mengapung dan matang. Angkat. Tiriskan, supaya tidak lengket, air rebusan bisa ditambah sedikit minyak.

Sementara adonan bakso yang digoreng, ada yang dibulatkan ada yang dipipihkan menyerupai lidah.

Membuat kuah: Haluskan Bamer, Baput, dan Duo Cabe, lalu tumis hingga benar-benar matang.

BACA JUGA:Libur Idul Fitri 2024, Sebaiknya Tidak ke Kawasan Merasi dan Danau Aur, ini Sebabnya

Setelah itu, tuang Air. Masak hingga mendidih. Setelah mendidih, tambahkan Boncabe, Kaldu jamur, dan Gula Garam. Aduk rata. Tes rasa.

Kemudian masukkan Bakso rebus dan Tahu bakso. Masak hingga mendidih kembali. Matikan kompor.

Kategori :