Inilah 7 Cara Membuat Ketupat Lebaran Idul Fitri dan dan Langkah-langkah dalam Pembuatannya

Rabu 10-04-2024,08:00 WIB
Reporter : Agung Perdana
Editor : Agung Perdana

6. Teruskan menganyam sampai bawah. 

Lakukan hal yang sama pada ujung janur yang lain.

7. Langsung lakukan penganyaman ke atas pangkal janur yang sudah terletak di samping. 

Kemudian, lakukan hal ini pada kedua pangkal janur hingga keduanya bertemu di bagian atas ketupat.

BACA JUGA:Lebaran Idul Fitri 1445 H Belum Lengkap Tanpa Ketupat Kuah Kari Ayam, Yuk Dicoba Cara Buatnya

Untuk tahapan membuat ketupat, berikut tahapan yang dapat diikuti:

1. Siapkan kurang lebih 500 gram beras bermutu baik dan 12 buah bungkus ketupat berukuran sedang.

2. Cuci beras hingga benar-benar bersih, kemudian rendam dalam air bersih selama 3 jam. 

Angkat, tiriskan, dan campur beras dengan sedikit kapur sirih. Jika pencucian beras kurang bersih, ketupat akan mudah basi dan tidak tahan lama.

BACA JUGA:Rahasia Agar Ketupat Lebaran tidak Cepat Basi, Begini Tips Manjurnya

3. Pilih pembungkus ketupat yang anyamannya teratur dan rapat agar isi ketupat padat dan tampak putih bersih. 

4. Isi bungkus ketupat dengan beras sampai ⅔ penuh. 

Jangan terlalu banyak atau terlalu sedikit. 

Bila pengisian melebihi ⅔ bagian, sebagian beras bisa tidak matang. Sementara  bila pengisian kurang dari ⅔ bagian, ketupat yang dihasilkan akan terlalu lembek.  

BACA JUGA:4 Mitos Ketupat Lebaran Percaya Atau Tidak Salah Satunya Tak Boleh Isi Penuh, Begini Alasannya

5. Rebus ketupat secara terendam dalam air mendidih. 

Kategori :