Apa Kandungan dan Manfaat Daun Singkong untuk Kesehatan, Yuk Disimak Sampai Habis

Kamis 18-01-2024,05:45 WIB
Reporter : Budi Santoso
Editor : Budi Santoso

LINGGAUPOS.CO.ID - Penduduk asli negara Indonesia tentunya sudah tidak asing lagi dengan daun singkong. 

Ssingkong merupakan salah satu jenis tanaman yang banyak ditanam oleh para petani di Indonesia. 

Dari umbi hingga daunnya, tanaman ini dapat digunakan untuk kehidupan manusia. 

Umbi pohon ini dikenal dengan nama singkong yang merupakan jenis umbi kayu yang dapat diolah menjadi aneka makanan yang nikmat. 

BACA JUGA:Resep Masakan Daun Singkong, Mudah dan Enak, Auto Bikin Nambah Nasi

Sementara untuk batangnya dapat dimanfaatkan sebagai kayu bakar dan bisa ditanam kembali dengan cara di stek.

Nah, bagaimana dengan daunnya? Sama seperti umbi singkong, daun singkong juga dapat dikonsumsi menjadi berbagai masakan yang enak seperti ditumis, direbus sebagai lalapan serta bisa juga dimasak menjadi sayur lodeh dan urap.

 Jika dibandingkan, kandungan nutrisi di dalam daun singkong tak kalah dengan kandungan yang terdapat pada sayuran pada umumnya.

Daun singkong mempunyai kandungan nutrisi yang terdiri dari vitamin A, vitamin B1, vitamin B6, vitamin C, magnesium, kalium, kalsium, zat besi, mangan, zinc dan lain sebagainya. Selain itu, daun singkong mempunyai kadar kalori dan lemak rendah. 

BACA JUGA:Inilah 3 Lagu Romantis Rhoma Irama, Pas Banget Buat Merayu Pasangan

Di dalam 100 gram daun singkong terdapat kandungan kalori sebanyak 37 kkal dan terdapat kandungan lemak sebanyak 1,9 gram.

Berikut ini manfaat daun singkong untuk kesehatan tubuh yang wajib diketahui.

1. Baik untuk Ibu Hamil

Sayuran ini baik untuk mencegah ibu hamil mengalami anemia. Hal ini berkat kandungan zat besi yang cukup tinggi dalam singkong, sehingga baik untuk mengoptimalkan produksi sel darah merah.

BACA JUGA:Inilah Resep Singkong Thailand, Makanan yang Pernah Viral di Indonesia

Kategori :