Tubruk merupakan kopi tradisional Indonesia yang diracik dengan mencampurkan bubuk kopi langsung dengan air panas.
Untuk hasil terbaik biasanya air dibiarkan mendidih lalu dicampur dengan kopi.
BACA JUGA:Resep dan Cara Meracik Kopi Buah Pinang Muda yang Sederhana dan Pasti Enak
Setelahnya diaduk dan dibiarkan 3-4 menit hingga ekstraksi dan ampas kopi turun ke dasar cangkir. Rasanya? Tak kalah sedap dari americano dan long black.
Oleh karena itu, kopi tubruk biasanya disiapkan dengan kopi bubuk yang bisa digiling halus atah medium sesuai selera lalu disiram dengan air panas mendidih.
Beberapa orang gemar mengaduk lalu mendiamkannya sebentar agar ampasnya tenggelam ke dasar cangkir. Lalu setelah itu diserupun nikmat ditemani dengan pisang goreng hangat.
Inilah perbedaan long black, americano dan kopi tubruk. Semoga bermanfaat dan menginspirasi.(*)